Юристы Oracle без каких-либо анонсов сократили объемы претензий к Google, обвиняемую компанией в нарушении патентов Oracle. Одновременно с этим компания снизила размеры возмещения, которое компания хотела бы получить с Google за допущенные нарушения в Oracle Java.

Напомним, что Oracle получила доступ к патентам и лицензиям на Java с покупкой компании Sun Microsystems в 2010 году, после чего заявила, что Google незаконно использует в Android ряд Java-технологий и патентов, однако в Google говорят, что встраивали в Android "чистую" Java, базирующуюся на открытых исходниках и создавали свою виртуальную Java-машину Dalvik именно на базе "чистой Java". В Oracle говорят, что несмотря на заявления интернет-гиганта в Dalvik все равно есть патентованные разработки.

Накануне стало известно о том, что Oracle отозвала жалобы по 14 патентам, наиболее важный из которых - US Patent No 6,192,476 - также был убран из иска. Изначально Oracle предъявляла иски по 21 патенту, требуя о Google сумму в 1,4-6,1 млрд долларов. Теперь же в иске остались 7 патентов, а сумма требований снижена до 230 млн долларов.

На прошлой неделе юристы Google выдвинули требование об аннулировании как минимум трети претензий Oracle, доказывая, что при его определении Oracle использовала "в корне неверную методологию" подсчета. Такие данные заявлены в документах Google, поданных в американский Окружной суд северного округа штата Калифорния.

Изначально Oracle определила свои убытки в сумму более 6,1 млрд долларов, однако судья заявил, что заявленная сумма нереалистична и для начала Oracle следует сократить размер требований в 60 раз, а по ходу разбирательства могут быть внесены коррективы в размер требований.
-55%
-15%
-30%
-10%
-50%
-33%
-10%