Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Несколько аварий, произошедших в космической сфере в 2011 - начале 2012 года, оказали негативное влияние на восприятие отрасли обществом и затмили собой ряд успешно реализованных программ, заявил в эфире телеканала "Россия-24" глава Роскосмоса Владимир Поповкин.



"Пять неудач смазали всю программу, среди которой - завершение формирования и работы в мировом масштабе группировки ГЛОНАСС. Еще один успех - первый пуск российской ракеты-носителя "Союз" с космодрома Куру", - сказал Поповкин.

Формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС было завершено запуском 3 октября 2011 года и последующим вводом в эксплуатацию очередного спутника "Глонасс-М", который был запущен с космодрома Плесецк. Сигнал российской навигационной спутниковой системы стал доступным для приема без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого космического аппарата. Наличие 24 функционирующих на орбите спутников "Глонасс", транслирующих навигационный сигнал, позволило обеспечить непрерывную навигацию по всей территории земного шара.

Первый в истории старт российской ракеты с космодрома за пределами бывшего СССР состоялся 22 октября 2011 года с космодрома Куру во Французской Гвиане, где была построена стартовая площадка для "Союзов". С успешным запуском "Союза СТ-Б", который вывел на орбиту два европейских спутника Galileo, стал реальностью совместный проект России и Европы, начатый еще в конце 1990-х годов. Проект обеспечит космодрому Куру более широкие возможности для запусков, так как сейчас у европейцев нет собственной ракеты среднего класса.

Между тем 1 февраля прошлого года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Затем 18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", а 24 августа впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем "Прогресс", рухнувшем в Горном Алтае.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября, но "застряла" на околоземной орбите. Обломки "Фобоса" 15 января упали на Землю. Запуск спутника двойного назначения "Меридиан" 23 декабря с космодрома Плесецк также окончился неудачей - в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири. 
Нужные услуги в нужный момент