Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


iOS-приложение GoodReader, созданное российским программистом-любителем Юрием Селюковым, пользуется высоким спросом у американских военных и чиновников. Требование о поддержке работы с ним у закупаемых iPad даже появилось в тендерной документации ВВС США.


Военно-воздушные силы США решили закупить 2,861 iPad для всего летного состава командования спецопераций. В нотификации о закупке среди особых требований к планшетам указано, что они должны поддерживать работу приложения GoodReader.

Оно предназначено для просмотра документов в различных форматах на устройствах на базе iOS. Закупив iPad и установив на него "читалки", командование рассчитывает отказаться от использования бумажных навигационных карт и технических инструкций, заменив их электронными версиями. В документации департамента ВВС сказано, что GoodReader соответствует требованиям к безопасности.

Приложение продается через App Store. C его помощью можно просматривать документы в формате PDF, TXT, .doc, .ppt., .xls, выделять в них текст и вставлять различные объекты, а также воспроизводить аудио- и видеофайлы. В GoodReader доступна синхронизация с различными веб-сервисами, например, с электронной почтой, Google Docs, Dropbox, FTP-серверами.

Разработал GoodReader москвич Юрий Селюков. Как рассказал он CNews, Apple предоставляет анонимные отчеты о продажах приложения через свой онлайн-магазин, однако письма на адрес техподдержки GoodReader приходят из самых разных госструктур, главным образом, американских.

"Была переписка с представителями мэрий и муниципалитетов из США, пишут судьи, адвокаты и прокуроры. Все они каким-то образом используют программу. Также много отзывов из колледжей и университетов", - говорит Селюков. По его словам, обращения также поступают из некоторых европейских стран и Австралии, правда, в меньшем количестве.

В мае 2011 г. о переводе своих пилотов на планшеты с GoodReader сообщала американская авиакомпания Alaska Airlines. Сама она называла себя первым крупным местным авиаперевозчиком, который начал использовать iPad вместо бумажной документации. В августе того же года iPad с GoodReader также тестировала местная Delta Airlines и говорила о планах оснастить планшетами с этим ПО свой летный состав.

На российских пользователей приходится менее 1% продаж GoodReader. По какой-то причине среди них программа непопулярна, говорит Селюков, отмечая при этом, что дело не в отсутствии русскоязычной версии. "Вначале приложение было переведено на русский, была даже выпущена специальная версия - GoodReaderRUS, но никакого положительного эффекта на продажи это не оказало", - рассказывает он.

В продажу GoodReader для iPhone поступил в начале 2009 г. по цене $0,99. С выходом iPad в апреле 2010 г. вышла версия приложения для планшета по аналогичной цене. По данным BusinessInsider.com, уже к маю 2010 г. число закачек этой версии в США приблизилось к 100 тыс. В 2010 г. приложение стало вторым по популярности платным приложением для iPad в App Store. Впоследствии цена на GoodReader была поднята до $2,99, а затем – до $4,99.

Сколько всего раз было скачано приложение к настоящему моменту, Селюков не раскрывает. Соотношение продаж версий для планшета и iPhone, по его словам, составляет 2:1.

По словам Селюкова, работой над проектом он занимается один. При этом специально программированию, по его словам, он никогда не обучался и профессионально никогда не занимался этим. Все имеющиеся навыки получены из увлечения компьютерами, говорит автор GoodReader.

До этого проекта Селюков занимался различным бизнесом: от торговли авто до концертного администратора, рассказывает он. Последние годы это был бизнес по производству компакт-дисков. Попробовать написать программу для iPhone Селюков решил, когда в 2008 г. получил в подарок первый такой смартфон. Помимо "читалки" он также разработал приложение-калькулятор для iPhone и iPod, который также доступен в App Store.

"Когда GoodReader превратился в успешный коммерческий проект, я избавился от бизнеса по производству CD, который и так уже был почти убыточным на тот момент. И теперь занимаюсь только программированием", - говорит Селюков.
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}