Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Разработчики из компании Mozilla сегодня официально обнародовали планы, связанные с запуском собственного онлайнового каталога приложений, позволяющего сторонним программистам создавать и распространять приложения, созданные для любых мобильных платформ, поддерживающих язык HTML 5.

В некоммерческой организации говорят, что новый каталог приложений Mozilla Marketplace официально откроется для приема программного обеспечения на конференции Mobile World Congress на будущей неделе, тогда как для потребителей он будет открыт чуть позже, когда в каталоге будет набрано достаточное количество приложений.

Ожидается, что в магазине будут размещены приложения, реализованные на HTML 5, JavaScript и CSS, так как они работают на всех мобильных платформах, независимо от операционной системы и оборудования. "Само веб-пространство - это самая большая платформа в мире. Мы позволяем вебу стать каталогом и даем программистам возможность играть на самом большом рынке, который только может быть", - говорит Тодд Симпсон, директор по инновациям Mozilla.

По словам представителей компании, в отличие от подавляющего большинства остальных магазинов, их будет "полностью независимым от конкретной платформы".

Сейчас в компании заявляют, что готовят системный дизайн, техническую документацию и примеры кодов для будущих приложений, размещаемых в магазине. Сообщается, что приложения будут использовать те или иные разработки самой компании - браузера Firefox, почтового клиента Thunderbird, мобильного браузера Fennec, системы планирования Camino и др.

В Mozilla говорят, что компания пока тестирует совместимость раннего прототипа магазина с браузером Fennec, существующим под операционную систему Android и вскоре выпускаемом под iPhone.