Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Дмитрий Целиков,

Джон Уитмен, сенатор американского штата Небраска, предложил законопроект, который посвящен весьма актуальному вопросу: что делать с цифровыми активами умершего человека — с информацией, хранящейся в социальных сетях или "облаках"?


Памятник на могиле Марии Кюри на парижском кладбище Пер-Лашез 

В соответствии с документом исполнитель завещания автоматически получает доступ к учетным записям покойного, после чего может решить, закрыть их или превратить в онлайн-мемориал. Единственный штат США, в котором действует подобный закон, — Оклахома, подсуетившаяся еще в 2010 году.

У большинства социальных сетей на этот счет есть специальные правила, но у каждого ресурса — свои. Например, Facebook позволяет членам семьи превращать странички мертвых пользователей в своего рода закрытые мемориалы. Друзья и родственники могут оставлять послания на "стене" покойного. Twitter же просто удаляет учетную запись после получения свидетельства о смерти. Оба сервиса не раскрывают логина и пароля.

Для доступа к учетной записи Gmail требуется, чтобы ближайшие родственники не только показали свидетельство о смерти, но и состояли в электронной переписке с покойным (при жизни, разумеется).

Иногда такие сложности становятся серьезным препятствием, родственники не занимаются страничками покойных, и в результате Facebook время от времени навязывает усопшего кому-нибудь в друзья.

Еще сложнее обстоят дела с другими цифровыми активами. Если остаток денежных средств на счете PayPal исполнитель завещания может обналичить, а затем передать кому следует, то музыкальные файлы и коллекции фильмов, накопленные на учетной записи iTunes, оказываются замороженными. Всё, что сегодня можно сделать, это упомянуть их в своем завещании.

Кстати, можно составить специальное цифровое завещание. Целый ряд фирм предлагает услуги по исполнению последней цифровой воли. Либо за $29,99 в год они будут ухаживать за страничкой в социальной сети, либо передадут данные указанному в завещании человеку.

Пока законопроект г-на Уитмена продвигается медленно. На прошлой неделе его обсуждение было отложено, ибо законодатели решили, что необходимо выслушать мнение социальных сетей и решить множество попутных вопросов с конфиденциальностью. Например, имеет ли право исполнитель завещания просматривать все материалы покойного?