• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  2. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  3. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  4. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  5. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  6. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  7. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  8. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  9. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  10. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  11. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  14. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  15. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  16. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  17. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  22. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  23. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  24. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  25. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  26. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  27. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  28. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  29. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  30. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже


Доступ к архиву веб-трансляций президентских выборов будет предоставляться гражданам только по письменному обращению в течение месяца. При этом будут запрещены публикации этих записей на публичных ресурсах. Эксперты считают, что это обессмысливает всю идею с веб-трансляцией выборов.

Общественно-экспертный совет по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках во время президентских выборов выработал регламент работы с архивом видеозаписей, сделанных этими камерами. Как рассказал председатель совета, замминистра связи Илья Массух, доступ будет предоставляться гражданам по заявлениям, которые можно будет подать в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) в письменном виде, либо через портал госуслуг.

Заявитель должен будет указать свою фамилию, имя и отчество (или название политической партии, которую он представляет), почтовый и электронный адреса, номер телефона, номер и адрес интересующего его избирательного участка. Также гражданин должен будет пояснить, каким образом действия или бездействие членов соответствующей участковой избирательной комиссии нарушили его права. Таким образом от доступа к записям будут отстранены лица, "не имеющие отношения к избирательному процессу", уточнил член ЦИК Владимир Лопатин.

Получив заявление, ЦИК рассмотрит его и в случае соответствия требуемым условиям передаст в Министерство связи и массовых коммуникаций. Оттуда на электронную почту заявителю придет ссылка на адрес соответствующего видеоролика. С учетом времени, которое обычно требуется на рассмотрение административных запросов, было решено установить крайним сроком ответа на такое заявление один месяц, говорит Лопатин. Аналогичный порядок доступа будет действовать и для представителей избирательных штабов.

Подавая заявление, гражданин должен будет взять на себя обязательство не выкладывать полученные записи в публичный доступ. "Этот пункт был включен по моему настоянию, - признался Массух. - На записях будет много личной информации — лица людей, одежда и т.д. - и не хотелось бы, чтобы государственная система использовалась для ее распространения в YouTube и других публичных сервисах".

"Не надо думать о плохом: никто ничего "замыливать" не собирается, - заверил Лопатин. - Но организация выборов — это труд огромного числа людей. И если единичные, зачастую незначительные нарушения будут тиражироваться, их подхватят жаждущие "горяченького" представители средств массовой информации, и это бросит тень на всю нашу работу".

В то же время запретов на публикацию видеороликов, снятых гражданами самостоятельно на избирательных участках, например, на свои сотовые телефоны, вводиться не будет. "Кроме того, желающие могут во время просмотра веб-трансляции самостоятельно с помощью iPhone или специальных компьютерных программ записать видео с экрана своего монитора и потом выкладывать его куда угодно", - добавил Владимир Лопатин.

Эксперт занимающейся мониторингом выборов ассоциации "Голос" Андрей Бузин считает, что такие ограничения на 80% обессмысливают саму идею веб-трансляции с избирательных участков. "Без открытого доступа к записям искать нарушения в ходе выборов будет крайне сложно, - предупреждает он. - Создается ощущение, что истинной целью проекта было потратить 13 млрд руб. и сымитировать открытость избирательного процесса".

Напомним, 4 марта во время президентских выборов веб-трансляция с каждого участка будет прекращаться после его закрытия — в 20.00 по местному времени. Камеры при этом продолжат работать и снимать подсчет бюллетеней. После закрытия последних избирательных участков в Калининградской области — это произойдет в 21.00 по московскому времени — записи подсчета голосов со всех участков будут размещены в свободном доступе до окончания подсчета на последнем участке.

Архив записей будет храниться год. Записи будут храниться как на локальном компьютере, установленном на избирательном участке, так и на дата-центрах обслуживающей систему веб-трансляций компании "Ростелеком". Но во время трансляции видео из дата-центра будет передаваться в пониженном качестве с разрешением 320x240 пикселей, тогда как на локальных компьютерах оно будет записываться в более высоком качестве с разрешением 640x480 пикселей.

По окончании выборов видео с локальных компьютеров будет синхронизировано с видео в дата-центрах. На участках со скоростью от 512 Кбит/с для этого потребуется не более суток, рассчитывает старший вице-президент Ростелекома Ваагн Мартиросян. Из 90 тыс. участков 22% имеют скорость 1,5 Мбит/с, 17% - 1 Мбит/с, 26% - 512 Кбит/с. Таким образом, в течение суток будет обеспечен доступ к видеозаписям с 65% участков, причем для ЦИК и представителей штабов кандидатов в президенты он будет возможен начиная с 8 утра 5 марта по местному времени.

На 24% участков установлены низкоскоростные (в частности, спутниковые) каналы связи со скоростью 128 Кбит/с. Для синхронизации видео с таких участков потребуется до 4 суток. Еще на 11% избирательных участков связи вообще нет: компьютеры с таких участков будут забираться и отвозиться на ближайший узел связи, где произойдет синхронизация с дата-центром. Этот процесс займет до 10 суток.
 
-15%
-10%
-13%
-40%
-35%
-30%
-20%
-57%
-20%
-10%
-10%
0072641