Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Березин,

После потери в 2009 году Орбитальной углеродной лаборатории (OCO) американское аэрокосмическое ведомство (НАСА) собирается запустить в космос ее преемника - OCO-2. Но после детального расследования сбоев твердотопливного носителя Taurus XL, который должен был вывести станцию на орбиту, НАСА считает необходимым поменять коня прямо на переправе, пишет Aviation Week.


Taurus больше никуда не полетит. Лишь один из девяти его запусков закончился успешно

Причины сбоев так и не были выяснены, ясно лишь, что они не устранены и каждый следующий полет Taurus может привести к аварии.

В результате вместо анонсированного в июне-2010 запуска OCO-2 в феврале 2013-го спутник будет выведен на орбиту в лучшем случае в 2014 году. Но и на этот счет уверенности нет. Пока никто не знает, какая именно ракета-носитель заменит Taurus. Имеющиеся варианты вызывают у НАСА еще меньше доверия.

Джим Норман, директор пусковых служб НАСА, заявил: "Мы не нашли причин аварий, так что просто чувствуем, что слишком рискованно продолжать". После потери в 2009 году OCO компания Orbital Sciences, разработавшая Taurus XL, заменила механизм отделения коммерческой нагрузки с пиротехнического на пневматический: теперь не горячие газы должны были отделять выводимый на орбиту спутник, а холодный сжатый азот. Тщетно! Повторный запуск носителя, состоявшийся 4 марта 2011 года, также закончился падением Taurus в Тихий океан, в котором канул спутник Glory, стоявший $424 млн (да, почти втрое дороже, чем злополучный "Фобос-Грунт").

2 февраля 2012 года компания и НАСА подписали дополнительное соглашение к двустороннему контракту NLS-II по запуску OCO-2. Теперь агентство рассчитывает выбрать носитель из уже существующих - то есть из Pegasus XL, Falcon 9, Delta II или Atlas V. Но все эти варианты тоже вызывают серьезные вопросы.

Беда Pegasus в том, что именно на его базе Orbital Sciences Corporation создала Taurus XL, и неизвестные проблемы последнего вполне могут иметься и у прямого предка. Falcon 9 принадлежит SpaceX, относительно молодому аэрокосмическому игроку, к которому НАСА испытывает недоверие. Atlas V не вполне подходит по грузоподъемности; к этой ракете придется подцеплять дополнительную коммерческую нагрузку, которую сначала надо будет найти. Недавно объявленный тендер предусматривает после выявления победителя 27-месячный срок для поставки нового носителя, что делает запуск до июля 2014 года невозможным.

Так должна была выглядеть космическая лаборатория OCO-1

До старта OCO-2 единственным климатологическим спутником, исследующим проблему роста содержания двуокиси углерода в атмосфере, останется Ibuki, запущенный японцами 2009 году и оснащенный, увы, не столь эффективной аппаратурой, чем потерянный OCO-1 или готовящийся ОСО-2.