Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Роман Иванов,

Японская компания Kurarayliving разработала нагревающуюся по всей площади поверхности материю на основе покрытых углеродными нанотрубками электропроводящих нитей. Сами нити были созданы в соавторстве с Университетом префектуры Хоккайдо.

Ткань с вплетенными в неё проводящими нитями, покрытыми углеродными нанотрубками (здесь и ниже иллюстрации Kurarayliving Co.)

По словам разработчиков, продукт использует традиционную технологию полиэстер-волокон, которые покрыты углеродными нанотрубками. Проводящие нити вплетены в текстиль и при включении электричества отдают тепло. Таким образом, получается тонкая, лёгкая, гибкая и мягкая нагревающаяся ткань.

Каждая нагревающаяся нить, входящая в состав материи, покрыта нанотрубками и отдаёт небольшое количество тепла, а все вместе они образуют "равномерный нагревательный элемент" большой поверхности. А поскольку абсолютно вся поверхность нагрета, и нагрета равномерно, становится возможным нагрев без лишних потерь, что, как утверждают в Университете префектуры Хаккайдо, в полевых испытаниях позволяет экономить около 20% энергии.


ИК-фотография. Справа — поверхность, нагретая стандартной нихромовой нитью. Слева — нагревающая поверхность на проводящих волокнах, покрытых углеродными нанотрубками. Хорошо видно, где нагрев наиболее эффективен.

Предполагаемые варианты использования этой высокотехнологичной грелки включают в себя настольный нагреватель, питающийся от USB, "тёплые" подушки, а также накидки на автомобильные кресла и ковры с подогревом.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Впрочем, на пути скорой коммерциализации технологии стоит сама природа, которая заставляет углеродные нанотрубки соседних нитей срастаться в единый кластер. Таким образом, прежде чем думать об изготовлении серийных образцов, нужно научиться препятствовать группированию и сращиванию нанотрубок.

По словам изобретателей, технология разрабатывается с 2007 года, а на решение оставшихся проблем потребуется еще год.
Нужные услуги в нужный момент