Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Проект установки веб-камер на избирательных участках для трансляции выборов президента России реализован на 99%. Такие данные были приведены на совместной пресс-конференции Минкомсвязи России и компании "Ростелеком" 27 февраля в Москве. Общая степень готовности проекта оценивается как "достаточно высокая", а в некоторых регионах он уже полностью закончен.


По словам заместителя директора Департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Минкомсвязи России Павла Пугачёва, всё программное обеспечение проекта разработано российскими специалистами. Перед ними была поставлена задача создать информационную систему, которая была бы максимально простой в использовании и включалась "одним нажатием кнопки".

Представитель Минкомсвязи продемонстрировал собравшимся, что ПАК сохраняет полную работоспособность даже после отключения питания ноутбука. Подобная ситуация недавно возникла в Туве, где произошло землетрясение. Когда из-за сейсмических толчков электроснабжение прервалось, ноутбуки продолжили работать от аккумуляторов. Система была восстановлена в короткие сроки, при этом ни один ПАК не вышел из строя.




Как отметил глава "Ростелекома" Александр Провоторов, замысел и его реализация уникальны "с точки зрения технологий, сроков и условий". Всего за два месяца установлено и подключено более 76 тыс. проводных программно-аппаратных комплексов (ПАКов) и 2200 спутниковых ПАКов. Протянуто несколько десятков тысяч "последних миль" – кабелей, соединяющих пункты назначения с крупными узлами связи. Модернизированы DATA-центры, в которых будет обрабатываться и храниться информация с веб-камер. В ближайшие дни планируется установить ещё 1705 спутниковых ПАКов. Не затронутыми программой окажутся 10 904 избирательных участка. Это как участки, где видеонаблюдение невозможно по закону, так и труднодоступные места, в которых ПАКи будут работать автономно.

Участники пресс-конференции затронули вопрос о дальнейшем применении созданной системы. Было отмечено, что каналы связи будут использованы для нужд "Ростелекома", а ПАКи – как для работы на последующих выборах, так и для различных образовательных проектов. В частности, при участии компании разрабатывается программа "Школа будущего", где активно применяются мультимедийные технологии. Также установленные камеры могут включить в систему видеонаблюдения в школах. В ходе проекта интернет был заново проведён в 15 тыс. школ. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-36%
-10%
-20%
-20%
-50%