Владимир Добровольский,

Правоохранительные органы четырех стран в рамках операции Интерпола задержали в Латинской Америке и Европе 25 человек в возрасте от 17 до 40 лет, предположительно связанных с хакерской группировкой Anonymous, говорится во вторник в коммюнике международной полицейской организации.

"Операция "Разоблачение" (Unmask) началась в середине февраля после серии скоординированных кибератак из Аргентины, Чили, Колумбии и Испании против Минобороны Колумбии и президентских интернет-сайтов, а также чилийской энергетической компании Endesa и Национальной библиотеки", - отмечается в документе.

Операцию провели сотрудники правоохранительных органов этих государств при координации латиноамериканской группы экспертов Интерпола по преступлениям с использованием информационных технологий.

"В рамках 40 обысков в 15 городах было изъято около 250 предметов компьютерного оборудования и мобильные телефоны, также изъяты банковские карты и наличные деньги в рамках расследования о финансировании преступной деятельности, проводимой предполагаемыми хакерами в возрасте от 17 до 40 лет", - сообщает Интерпол.

Anonymous стали широко известны в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию DDoS-атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности ресурса WikiLeaks. В числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard. Мишенями группировки, которая позже слилась с хакерами из группы LulzSec, стали также сайты компаний Sony, Nintendo, PBS, сайт Сената США, правительственные сайты Бразилии, Мексики, Италии и другие ресурсы.

В феврале 2012 года хакерская группировка Anonymous провела ряд атак на сайты американских ведомств: Федеральной торговой комиссии (Federal Trade Commission, FTC), Центрального разведывательного управления США, Министерства юстиции США и Федерального бюро расследований. 
-13%
-22%
-10%
-10%
-15%
-20%