Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Эксперты ООН призывают защитить от наркомании молодежь и представителей маргинализированных общин, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

В Вене представлен ежегодный доклад Международного комитета по контролю над наркотиками. Его авторы призывают государства уделить приоритетное внимание задаче защиты молодежи и наркоманов из маргинализированных общин.

В этом году доклад посвящен феномену возникновения во многих странах общин, в которых злоупотребление наркотиками носит повальный характер и является одновременно и причиной, и следствием целого ряда социальных проблем, в том числе насилия, организованной преступности, коррупции, безработицы, плохого состояния здоровья и безграмотности.

Авторы доклада обращают также внимание на то, что мировая проблема наркотиков в огромной степени усугубилась в молодежной среде с появлением интернета. Наркоторговцы стали активно использовать социальные сети для торговли веществами, находящимися под международным контролем.

В 2010 году Международный комитет по контролю над наркотиками получил сообщения о 12 тыс. случаев изъятия находящихся под международным контролем веществ, которые были заказаны с использованием электронной почты. Более 5,5 тыс. из них относились к запрещенным средствам. Большинство лекарств, заказанных через незаконные интернет-аптеки, было изъято в Индии, США, Китае и Польше.

В докладе содержится анализ положения с наркотиками в разных регионах. В частности, в нем говорится, что на Европу приходится наибольшая доля мирового рынка опиатов. Годовой показатель злоупотребления опиатами, главным образом героином, в Европе составляет 0,6% среди населения в возрасте 15-64 года. В Российской Федерации в 2010 году, по оценкам, насчитывалось 1,7 млн человек, злоупотреблявших опиатами, в Украине - около 370 тыс.

Самым распространенным наркотиком в Европейском союзе является каннабис. На втором месте по уровню злоупотребления наркотиками в Европе находится кокаин. 
Нужные услуги в нужный момент