Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американское аэрокосмическое агентство НАСА в период с апреля 2009 года по апрель 2011 года потеряло 48 носителей информации, в том числе один, содержащий команды для управления Международной космической станцией (МКС), говорится в сообщении, опубликованном на сайте журнала Forbes.

Такие данные содержатся в докладе генерального инспектора НАСА Пола Мартина, представленном в среду в один из комитетов палаты представителей конгресса США.

По данным Мартина, в марте 2011 года был похищен портативный компьютер с алгоритмами команд для МКС.
"Хищение в марте 2011 года незакодированного ноутбука привело к потере алгоритмов, используемых для передачи команд и контроля Международной космической станции", - приводит интернет-портал Nextgov, специализирующийся на информационных технологиях в правительстве США, данные из доклада Мартина.

Кроме того, представитель НАСА также сообщил, что за два года компьютерные системы Агентства подверглись кибернападениям более 5,4 тысячи раз. Причем, если за некоторыми из них стояли хакеры, пытавшиеся просто продемонстрировать свои навыки, то за другими, как считают в НАСА, - разведки различных иностранных государств.

Как добавляет портал Nextgov, общий ущерб от этих атак Мартин оценил более чем в 7 миллионов долларов.
Кроме того, в статье Forbes говорится, что всего около 1% компьютеров НАСА закодированы или зашифрованы. В среднем по всем федеральным агентствам США этот показатель составляет 54%. 
Нужные услуги в нужный момент