Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Проект Концепции сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, обсудили сегодня в Минске эксперты стран Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проблема киберпреступности приобретает глобальный характер. Стремительно развиваются информационные технологии, проникая во все сферы жизни, а преступления, совершаемые с их помощью, создают угрозу национальной безопасности стран СНГ. Данная концепция - это рамочный механизм, который определит направление взаимодействия государств - участников СНГ в сфере противодействия киберпреступлениям", - сказал первый заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Павел Дудко.

С инициативой разработки концепции сотрудничества в борьбе с киберпреступлениями выступила Беларусь. Проект концепции основывается на национальном опыте Беларуси, накопленном за десять лет существования специализированного подразделения по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Безусловно, в концепции учтен и международный опыт, в частности отдельные положения Будапештской конвенции о компьютерных преступлениях.

В концепции будут определены принципы, задачи, основные направления, формы и система обеспечения взаимодействия в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Документ будет направлен на развитие правовых и организационных основ сотрудничества и станет основой для разработки программ и планов совместных действий.

Планируется, что после окончательного согласования экспертами проект концепции в установленном порядке будет внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ.