Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Леонид Попов,

Японцы презентовали новые способности робота EMIEW 2, предназначенного для помощи людям в офисах, а в перспективе – в больницах и домах. Демонстрация поумневшей машины прошла в Токио.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Компания Hitachi рассказала о модернизации своего 80-сантиметрового андроида. Внешне машина не изменилась, но обновленный софт позволяет ей выполнять новые трюки.

Напомним вкратце: первый экспериментальный EMIEW был создан в 2005 году. Он стал тогда самым быстрым андроидом. Балансируя на двух колесах, аппарат развивал 6 км/ч.

Модель EMIEW 2 появилась в 2007 году. Она оказалась компактнее и легче предшественника. Скорость осталась прежней, а вот интеллекта прибавилось.

EMIEW 2 весит 14 килограммов. Число степеней свободы у него равно 25. Машина оснащена лазерным радаром для уклонения от столкновений с людьми или мебелью и для построения карты помещения. Время работы на одном заряде батареи составляет 1,5 часа (фотографии Hitachi, Engineering Weekly, AFP/Yoshikazu Tsuno).

Ныне робота оснастили новой технологией распознавания незнакомых ему предметов, передает Plastic Pals.

Когда андроиду показывают вещь и спрашивают, что это, он делает снимок и связывается с интернетом для поиска похожего изображения. Обнаружив энное количество аналогичных предметов, робот статистически обрабатывает сопроводительные тексты и выдает ответ.

Поиск аналогов в интернете помог андроиду опознать наручные часы (фото AFP/Yoshikazu Tsuno).

Вторая новация – система поиска вещей в помещении. Она основана на множестве камер, разбросанных по офису, сигналы с которых поступают к роботу.

Когда человек просит машину найти что-либо (скажем, ножницы), андроид мгновенно просматривает весь офис, узнает искомую вещицу на изображении и отправляется к месту ее расположения, указывая человеку путь.


Еще японцы научили своего подопечного быстрее передвигаться в сложной обстановке. Максималка робота не изменилась – это все те же 6 км/ч. Но теперь машине не требуется слишком сильно сбрасывать скорость при повороте по дуге.

Ранее это было необходимо, чтобы избежать опрокидывания. Теперь андроид использует свою активную подвеску колес, чтобы в реальном времени подстраивать положение центра тяжести в зависимости от величины центробежной силы.

Та же активная подвеска помогает машине увереннее держать равновесие при передвижении по неровной поверхности – небольшие порожки, коврики, электрические кабели не помешают ей достичь цели.


За минувшее время инженеры также улучшили систему распознавания речи, встроенную в офисного помощника. Она теперь гораздо лучше выделяет слова людей на фоне шумов, как внешних (присутствующих в помещении), так и внутренних (генерируемых механизмами самого робота).

К тому же аппарат распознает направление, с которого пришел звук, не зря в голове андроида установлено 14 микрофонов. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-30%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%