Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Позавчера НАСА провело в Аризоне испытания новой парашютной системы для четырёхместной командно-агрегатной капсулы Orion. С транспортного самолета "С-17" был сброшен массо-габаритный макет корабля. Парашютная система справилась с задачей и обеспечила даже более мягкое приземление, чем этого требовали нормативы.


Испытания также должны были вскрыть влияние воздушных завихрений, возникающих вокруг спускаемой капсулы в атмосфере, на раскрытие и функционирование парашюта. Они проводились на полигоне армии США в Юме (Аризона). Высота сброса составила 7,6 км. Вначале, на высоте между 6 и 4,5 км, раскрылись вытяжные парашюты, затем они вытянули направляющий парашют, который в свою очередь развернул систему основных парашютов. Трёхступенчатая система обусловлена тем, что при резком замедлении лишь одним устройством воздействующие на него силы слишком велики и при массе объекта более полутонны разрыв парашюта неизбежен.

Макет Orion в момент сброса с "С-17" (фото НАСА).
 
Скорость соприкосновения 8-тонного макета капсулы с поверхностью составила 27 км/ч, что неплохо и в полтора раза меньше конструктивно допустимой для капсулы скорости приземления.

Основная сложность заключалась именно в завихрениях. Напомним: тормозной парашют — деталь, которая часто подводила как советские, так и американские корабли: даже если при нормальных условиях раскрытие тормозной системы проходит, завихрения от корпуса спускаемого аппарата могут привести к неполному раскрытию. Так, срыв испытаний ракеты STIG A-3 компании Armadillo Rockets Джона Кармака был вызван именно неполным раскрытием воздушного шара-парашюта при спуске уже выведенного в космос корабля. В ряде предыдущих тестов отрабатывались сами системы раскрытия для Orion, однако полноценные испытания, дающие представление о работоспособности средств мягкой посадки, прошли только сейчас.


По их результатам система была признанна работоспособной для спуска капсулы с астронавтами внутри.

Чуть раньше прошла отработка не менее важного варианта мягкой посадки корабля: в январе с.г. макет капсулы сбрасывали в воду. При этом изучался наихудший вариант приводнения — при сильном ветре и спуске в атмосфере под углом 43˚. Тогда макет Orion пролетел более 75 км, перед тем как рухнуть в испытательный бассейн НАСА. Однако и в этом — весьма нетипичном — варианте приводнения все системы капсулы сохранили работоспособность, а перегрузки не стали серьёзной угрозой для манекенов экипажа.

Хорошо видны все три ступени парашютной системы, обеспечивающие постепенное и безопасное раскрытие парашюта. 
Нужные услуги в нужный момент