Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси проводятся мероприятия по планированию конверсии полосы радиочастот 790-862 МГц, что позволит в ближайшем будущем внедрить в этой полосе прогрессивные системы международной подвижной связи. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления регулирования Министерства связи и информатизации Сергей Новиков.

Полосу радиочастот 790-862 МГц еще называют цифровым дивидендом, поскольку она высвободится после перехода к цифровому телевещанию и отключения аналогового телевидения. Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, равно как и другие страны, должна к 17 июня 2015 года.

В высвободившейся полосе радиочастот 790-862 МГц операторы, как планируется, будут внедрять системы IMT-Advanced. Эти системы связи превосходят возможности систем IMT-2000 (технологии беспроводной связи GSM EDGE, CDMA2000, IEEE 802.16e Mobile WiMAX). Системы IMT-Advanced обеспечивают работу устройств с низкой и высокой мобильностью, а также большой диапазон поддерживаемых скоростей передачи данных в зависимости от потребностей пользователей и служб.

"Характеристики IMT-Advanced позволяют удовлетворять растущие потребности пользователей. При этом возможности систем IMT-Advanced постоянно совершенствуются в соответствии с изменением запросов пользователей и развитием технологий", - отметил начальник управления.

Первоначально к системам IMT-Advanced относили технологии 3 GPP Long Term Evolution (LTE) и WiMAX II. На ассамблее радиосвязи, проходившей в Женеве с 16 по 20 января 2012 года, Международный союз электросвязи утвердил два новых стандарта - LTE-Advanced и WirelessMAN-Advanced.

Стандарт WirelessMAN-Advanced является очередной реинкарнацией WiMAX. Что касается технологии LTE, то ее первая версия (3GPP LTE Release 8) уже запущена в коммерческую эксплуатацию в отдельных странах. Работа над спецификацией системы 3GPP LTE Release 10, рассматриваемой как технология IMT-Advanced, продолжается. LTE-Advanced позволит повысить пропускную способность мобильных сетей до 100 Мбит/с для высокой мобильности и 1 Гбит/с для низкой мобильности. 
Нужные услуги в нужный момент