Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько,

Министерство связи и информатизации сообщает, что в очередном отчете ООН по успехам стран в деле развития электронного правительства Беларусь улучшила позиции на три пункта - поднялась на 61-е место. А в рейтинге  развития телекоммуникационной инфраструктуры по сравнению с 2008 годом страна взлетела с 84-го на 48-е место (36 позиций).  

2-го марта 2012 года Департамент Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам опубликовал статистический сборник "Электронное правительство. Обзор 2012". Отчет отражает успехи, достигнутые в последние несколько лет государствами в реализации мероприятий по созданию в стране электронного правительства. В ходе исследования проведена оценка готовности и возможности государственных органов в более чем 190 странах для использования информационно-коммуникационных технологий при предоставлении государственных услуг.
 
Индекс электронного правительства является составным индексом, который формируется из трех показателей, описывающих  масштаб и качество онлайн-сервисов, уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры и человеческий капитал.
 
В ходе исследования все страны были разбиты на несколько регионов. Республика Беларусь наряду с ведущими европейскими странами отнесена к Восточной Европе.
 
В ходе отчета исследователями особо отмечено, что  в целом страны Восточной Европы улучшили показатели развития электронного правительства в среднем на 16 процентов, однако, как правило, не смогли удержать итоговое значение рейтинга, за исключением Российской Федерации и Республики Беларусь.
 
По итогам исследования Республика Беларусь улучшила свои позиции на три пункта, заняв из 193 стран мира итоговое 61 место.
 
Особые успехи Республики Беларусь отмечены в изменении показателя по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры, в полной мере являющейся технической основой информационного общества. Республика Беларусь в рейтинге по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры по сравнению с 2008 годом поднялась с 84 на 48 место (36 позиций вверх). Российская Федерация переместилась с 63 на 30 место (33 позиции вверх), Казахстан – с 91 на 78 место (13 позиций вверх). Среди стран - участниц Таможенного союза в Беларуси в последние два года наблюдались наиболее высокие темпы развития телекоммуникационной инфраструктуры. 

К 2015 году Беларусь ставит цель подняться в ИКТ-рейтингах государств по оценкам Международного союза электросвязи и Организации Объединенных Наций в тридцатку ведущих стран мира.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-99%
-25%
-30%
-50%
-30%