Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


На проходящей в эти дни в Ганновере выставке CeBIT было представлено первое исследование "ИТ-индекс мегаполисов мира", подготовленное аналитическим агентством CNews Analytics. Эксперты агентства выбрали тридцать мегаполисов и отранжировали их по уровню информатизации.


Стокгольм

Индекс представляет собой взвешенную оценку по 18 критериям информатизации. Среди них – уровень проникновения электронных и мобильных услуг, интернет-покрытие в городе, количество ПК на душу населения, управление здравоохранением и образованием с помощью ИТ и другие.

Максимальный вес был присвоен показателям, отражающим быстрый доступ к сервисам и полноту их представления на городских сайтах, а также ИТ-инициативам, направленным на повышение качества систем городского здравоохранения и образования. Информация, необходимая для исследования, была получена у ИТ-служб городов. Часть данных бралась из открытых источников.

По результатам исследования наилучший уровень информатизации продемонстрировал Стокгольм, за которым следуют Сингапур и Берлин. Москву аналитики поставили на 15 место – этот результат лучше, чем у Мадрида и Рима.

Среди стран Европы помимо Стокгольма и Берлина в тройке лидеров оказался Таллин. По мнению исследователей из CNews Analytics, относительно небольшие размеры этих городов исторически облегчали их властям реализацию сложных ИТ-проектов и инициатив - как по охвату, так и по срокам. Москва по Европе заняла 10 место.

"Показатели Москвы – все еще средние по миру, но уже достаточно устойчивые по Европе и СНГ, отражают хорошее развитие телекоммуникационной инфраструктуры и рекордный уровень проникновения как интернета, так и различных устройств, одновременно с довольно посредственным выбором конечных сервисов и их относительным неудобством", - говорит руководитель ИТ-департамента Москвы Артем Ермолаев.

Как выяснили авторы исследования, в целом мегаполисы развивают свои ИКТ-стратегии в едином направлении. Все они ориентированы на представление максимального числа сервисов онлайн, повышение удобства городских сайтов для пользователей и их регулярное обновление, активное присутствие в социальных сетях и повышение интерактивности, вовлечение граждан и бизнес-сообщества в разработку новых городских сервисов.
Лидеры в настоящее время сфокусированы на развитии мобильных сервисов и краудсорсинге, отмечают аналитики.


Заказчиком исследования CNews Analytics выступил Департамент информационных технологий Правительства Москвы.

По словам Артема Ермолаева, в прошлом году ДИТ ускоренными темпами наращивал инфраструктурную базу города – закупали компьютеры для учителей, чтобы им удобно было вести электронные журналы, обучали врачей для перехода на электронную запись, раздавали электронные подписи чиновникам, чтобы они не требовали лишних бумажек у граждан, обмениваясь данными между собой, унифицировали интернет-порталы госорганов, чтобы москвичи не блуждали в этих дебрях в поисках нужной информации.

В ДИТ рассчитывают, что 2012 г. станет годом новых сервисов, включая мобильные, причем сервисов красивых и удобных. Стимулировать их появление департамент будет, в том числе, за счет открытия данных из городских информационных систем для сторонних разработчиков, говорит Ермолаев. Серьезным толчком для инноваций, по его мнению, может стать и анализ так называемых big data, которые ДИТ получает в ходе информатизации различных сфер городской жизни.

"Не буду скрывать, что наши амбиции простираются до первых мест в подобных рейтингах как минимум в Европе, поэтому работа предстоит серьезная", - отмечает Ермолаев из ДИТ.

Напомним, что в октябрьском рейтинге британских аналитиков, ранжировавших 25 крупных городов мира по уровню развития ИКТ, Москва оказалась на 11 месте. Стокгольм, по их версии, занимал третье место, а лидерами списка стали Сеул и Сингапур.