Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Оборонное научное агентство DARPA представило новую роботизированную руку, которая должна стать для роботов универсальным инструментом взаимодействия с окружающей средой.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Трехпалая механическая конечность способна ловко обращаться с различными знакомыми и незнакомыми предметами, открывать дверь ключом, складывать мелкие предметы и даже пользоваться телефоном.

Роботизированная конечность разрабатывается специалистами DARPA в рамках программы Autonomous Robotic Manipulation (ARM) для универсальных роботов Пентагона, которые в перспективе должны уметь обезвреживать сложные взрывные устройства, преодолевать препятствия, ловко обращаться с оружием и различным снаряжением. Программа ARM стартовала в 2010 году и должна решить проблему манипуляций роботов со сложными предметами, которые до сих пор были доступны лишь человеческим пальцам.

За два года разработок механическая рука научилась самостоятельно выполнять 18 различных задач, включая сшивание документов и открывание дверей.

Манипулятор свободно обращается с разными предметами с помощью массива видеокамер, встроенных датчиков и ультрасовременного программного обеспечения, которое интегрирует машинное зрение, управление сервоприводами и тактильными ощущениями. Другими словами, роботизированная рука чувствует форму и вес предмета почти так же, как и человеческая.

В настоящее время роботы могут выполнять некоторые довольно впечатляющие "трюки": прыгать через 7-метровые заборы или тащить почти 200 кг груза по каменистой пустыне. Однако большинство роботов в работе со сложными предметами требуют непосредственного участия оператора и не могут отвинчивать крышки или взламывать замки по команде.