Алина Гайнуллина,

Суд Германии постановил, что соцсеть Facebook не информирует должным образом своих пользователей о том, как она распоряжается импортируемыми из других ресурсов электронными адресами их друзей, сообщает агентство Bloomberg.

Функция "Найти друзей", предусмотренная в Facebook, позволяет искать знакомых в других онлайн-ресурсах и, если они не являются пользователями Facebook, приглашать их в соцсеть. Среди прочих параметров поиск можно осуществить по электронному адресу друга.

Суд Берлина встал на сторону немецкой организации по защите прав потребителей и постановил, что пользователи не получают достаточной информации о том, как загружаемые ими электронные адреса будут использоваться соцсетью. Кроме того, суд решил, что Facebook незаконно требует от пользователей права использовать загружаемый ими на сайт контент.

В прошлом году Facebook уже предъявлялись подобные претензии в Германии. Тогда соцсеть достигла договоренности с регуляторами о том, что будет сообщать интернет-пользователям, которые не имеют аккаунтов в Facebook, однако адреса которых попали в систему, как их персональные данные могут быть использованы и как их защитить.

Представители Facebook пока не прокомментировали решение берлинского суда. Однако, по их словам, подразделение соцсети в Ирландии, где расположены серверы, обслуживающие Германию, соблюдает принципы конфиденциальности личных данных, принятые в Евросоюзе.

Вопрос приватности контента и данных пользователей Facebook является достаточно острым - соцсеть неоднократно подвергалась критике за раскрытие персональных данных третьим лицам и иное ненадлежащее их использование. Соцсеть, которая готовится к первичному публичному размещению акций на бирже (IPO), согласилась на независимые проверки соблюдения приватности данных пользователей в течение 20 лет.
 
-20%
-30%
-30%
-20%
-10%
-10%
-55%
-10%
-10%
-21%