Гаджеты


Государственный секретарь США Хиллари Клинтон объявила, что Госдепартамент Соединенных Штатов намерен заменить Internet Explorer, являющийся браузером по умолчанию для сотрудников ведомства, на открытый Google Chrome.


Как сообщила Google, браузер с открытым кодом получили уже почти шестьдесят тысяч американских госслужащих. Помимо самого браузера, Google предоставила Госдепартаменту набор инструментов для его развёртывания и администрирования.

Заявление было озвучено на собрании служащих Государственного департамента США 2 марта 2012 г. Отвечая на вопрос одного из сотрудников, госсекретарь США рассказала, что в скором времени департамент ожидает замена браузера.

По словам присутствовавших на собрании, "браузерный вопрос" является одним из самых обсуждаемых среди работников американского Госдепа. По умолчанию в компьютерных системах ведомства применяется Internet Explorer устаревшей версии, что доставляет неудобства в работе с современными веб-сайтами. Госслужащие поинтересовались у главы департамента, можно ли ускорить процесс обновления браузера.

В ответ Хиллари Клинтон признала, что все три года её руководства Госдепартамент "действительно отставал от 21 века". Однако, добавила она, ситуация сдвинулась с места. Госсекретарь пообещала, что первым шагом к технологическому обновлению станет развёртывание браузера от Google во всех подразделениях ведомства.

Google подтвердил заявление главы госдепа в официальном блоге. Компания сообщила, что работы по развёртыванию ведутся уже с 14 февраля 2012 г. За первые две недели миграции браузер с открытым кодом был установлен на компьютерах 58 000 сотрудников.

Как и во многих крупных организациях, обновление ПО в Госдепартаменте США происходит относительно медленно. Автоматическое обновление в IE отключено по умолчанию, так как это приводит к конфликтам со специализированным ПО, настроенным на работу с конкретной версией браузера. "Исторически, мы подходили к вопросу обновления браузера с точки зрения совместимости с крупными корпоративными приложениями, тестируя каждый релиз и устраняя все неполадки перед внедрением, - рассказал главный ИТ-консультант ведомства Крис Бронк (Chris Bronk) в блоге Google. - С Google Chrome мы выбрали другой подход".

Теперь Internet Explorer останется в системах лишь для обеспечения совместимости. Работать с интернетом сотрудникам предстоит через более современный Chrome. "Используя Google Chrome, мы обеспечим не только скорость работы с веб-страницами: от быстрого запуска браузера до ускоренной загрузки веб-страниц – но и полный доступ ко всем современным сайтам, - объяснил Бронк. - За счет этого мы увеличим продуктивность работы наших сотрудников".

Помимо самого браузера, Google предоставила Госдепартаменту набор инструментов для его развёртывания и администрирования, что позволит ускорить внедрение Google Chrome в подразделениях. В среднем в Государственном департаменте США около 100 000 компьютеров. В отличие от IE, Chrome на пользовательских машинах будет регулярно обновляться. Системные администраторы Госдепартамента смогут контролировать процесс обновления при помощи инструментов от Google, выбирая наиболее стабильные и проверенные версии.

Новый релиз Google Chrome выходит каждые шесть недель и затем тестируется сообществом. По словам Бронка, краудсорсинговый подход Google стал ещё одним аргументом в пользу внедрения — он избавит ИТ-отделы Госдепартамента от "утомительной" необходимости тестировать браузер самостоятельно.

Решение Госдепартамента вписывается в общую тенденцию перехода на Open Source-технологии, курс на которую держит администрация Барака Обамы. Незадолго до этого одобрение властных структур США получил еще один молодой продукт Google — ОС Android. В феврале было объявлено, что смартфоны на её основе поступят на вооружение американской армии . 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-30%
-10%
-47%
-20%
-10%
-25%
-10%