Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Гравитационный спутник
Данные с гравитационного спутника GOCE позволили впервые воссоздать "рельеф" пластичного верхнего слоя мантии, на котором покоится земная кора; по мнению ученых, это позволит получить новые данные о процессах внутри планеты, сообщает сайт Европейского космического агентства (ЕКА).


Спутник ЕКА GOCE (произносится как "Гоче"), запущенный в марте 2009 года, предназначен для исследования гравитационного поля земли и установившихся океанских течений. Установленные на нем приборы впервые позволили провести "площадное" картирование границы литосферы и мантии с высоким разрешением, и на основе этих данных создать точную модель поверхности пластичного слоя мантии.

Согласно принятой в геологии теории, земная кора толщиной до 100 километров покоится на мантии (около 2900 километров), верхний слой которой пластичен, и позволяет участкам земной коры "дрейфовать". Поверхность пластичного слоя мантии называется границей Мохоровичича, сокращенно - Мохо, по фамилии хорватского геофизика. В земной коре и пластичном слое мантии зарождается большинство геологических процессов на планете: землетрясения, вулканизм и орогенез (образование
Гравитационная карта поверхности Земли, составленная на основе данных GOCE. Иллюстрация GOCE High Level Processing Facility
рельефа).

Практически все знания о процессах внутри планеты человечество получает "вслепую", с помощью сейсмических и гравиметрических методов, которые строятся на измерении скорости распространения волн. Модели и карты создаются затем методом экстраполяции данных, которые можно получить с поверхности земли только по отдельным профилям (линиям последовательных измерений). Однако того, чтобы создать повсеместную и сколько-нибудь точную модель поверхности Мохоровичича, данных, полученных с помощью этих методов, недостаточно.

Проект GEMMA, в рамках которого итальянский ученый Daniele Sampietro создал подобную модель, как ожидается, поможет больше узнать о ходе геологических процессов. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-30%
-20%
-13%
-50%
-50%