Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Microsoft сегодня презентовала облачный сервис нового поколения – математическую библиотеку Cloud Numerics. Библиотека создана специально для использования в облаке.

"Мы рады, что центр разработки Microsoft в России сыграл ключевую роль в создании облачного сервиса нового поколения – математической библиотеки Cloud Numerics, – подчеркнул Алексей Палладин, директор Microsoft по работе с Фондом "Сколково". – Библиотека, созданная на платформе Windows Azure, предназначена для анализа массивов данных и применима в тех отраслях, которые требуют моделирования процессов и интенсивных вычислений, например, в научной или финансовой сферах, медицине, машиностроении и др.".

При работе над Cloud Numerics был осуществлен принципиально новый поход к созданию математической библиотеки: в ней размещены инструменты, с помощью которых можно в достаточно короткие сроки создавать программы, способные параллельно обрабатывать распределенные массивы данных и проводить математическое моделирование. На сегодняшний день библиотека работает в тестовом режиме как SQL Lab и не предполагает технической поддержки. Решение о дальнейшей коммерциализации продукта будет принято по окончании тестирования в этом году.

Пользоваться библиотекой может любой специалист-аналитик, обладающий навыками базового программирования. Благодаря тому, что этот облачный сервис размещен в облачной среде Windows Azure, обеспечивается доступ к неограниченным вычислительным мощностям. Сервис даст возможность избежать экспериментов, которые слишком дороги и сложны в реализации. В Cloud Numerics можно смоделировать, например, лекарство или новый прибор и просчитать, как он будет функционировать в тех или иных условиях. Это крайне важно для ученых и инженеров, работающих в таких областях, как медицина, финансы, ядерная физика, аэродинамика, моделирование погоды и т.п.

Библиотека Cloud Numerics бесплатна в том случае, если она используется на собственном локальном оборудовании заказчика, оплачивается только фактическое использование ресурсов облачной платформы Windows Azure. Это позволит научным и коммерческим организациям серьезно сократить расходы на закупку оборудования и содержание штата программистов, а также уменьшить общую стоимость проекта и ускорить время вывода создаваемого продукта или сервиса.

"Анализ массивов данных и математическое моделирование – это сфера, которая всегда требовала серьезных затрат времени, а также инвестиций в приобретение вычислительных мощностей и привлечение команды высококвалифицированных специалистов. Появление математической библиотеки Cloud Numerics упростит и удешевит эти важные для многих отраслей задачи, что в целом позитивно скажется на развитии российской науки и экономики", – отметил Александр Туркот, главный исполнительный директор Кластера информационных технологий Инновационного центра "Сколково".
Нужные услуги в нужный момент