Татьяна Глазкова,

Статья про Daimler AG в Wikipedia подверглась корректуре: оттуда исчез абзац, содержащий критику в адрес лоббистской политики автогиганта. Изменения были произведены с IP-адреса, принадлежащего Daimler. Немецкий автоконцерн, однако, далеко не единственный, чьи сотрудники замечены в попытках улучшить имидж своей компании в свободной энциклопедии.

Как сообщил портал Spiegel Online, 22 февраля в статье про Daimler на сайте Wikipedia неожиданно исчез абзац под названием Lobbying. В этом фрагменте рассказывалось о том, что в 2007 году Daimler вместе с другими автогигантами BMW и Porsche получил малопочетную премию Worst EU Lobby Award за кампанию по срыву целей по сокращению выбросов СО₂.

В самом факте уничтожения фрагмента статьи в Wikipedia не было бы ничего необычного: в написании текстов энциклопедии может принять участие любой желающий (для этого даже не нужно регистрироваться), если бы не одно "но": приукрашивание истории Daimler было произведено с IP-адреса, принадлежащего самому концерну.

Daimler всячески отрицает, что корректировка была сделана по поручению руководства, скорее, это была инициатива кого-то из сотрудников. В пользу этой версии говорит тот факт, что с этого адреса примерно в то же время были подкорректированы или написаны заново и другие статьи, не имеющие никакого отношения к автопрому. Позже старая версия статьи про Daimler была восстановлена другим пользователем. Обычно самые активные авторы энциклопедии бдительно следят за тем, чтобы подобные манипуляции не производились.

По словам представителя Daimler Бригитте Бертрам, все публикации и корректировки (в том числе и в Wikipedia) от имени концерна могут быть сделаны только отделом по внешним связям Daimler. "С другой стороны, мы не можем контролировать, что сотрудники делают на своих рабочих компьютерах. К тому же одним и тем же IP-адресом может пользоваться не один человек, поэтому крайне сложно было бы установить, кто это сделал", — сказала она РБК daily.

Впрочем, это уже далеко не первая попытка приукрашивания имиджа Daimler. Так, с 2005 по 2006 год были сделаны 24 корректировки фрагментов статьи, в которых речь идет об использовании на заводах компании труда узников концлагерей во время Второй мировой войны.

Daimler далеко не единственная компания, с чьего сервера предпринимаются попытки манипулировать информацией в Wikipedia. Как сообщает на своем интернет-сайте популярный немецкий блогер Мальте Ландвер, исследующий онлайн-репутацию компаний, подобные манипуляции производятся с IP-адресов каждого третьего концерна, входящего в ведущий немецкий индекс DAX. В основном уничтожается информация об отношениях компаний с нацистами (BASF и MAN), о сотрудничестве в войне с Ираком (Deutsche Post), а также различная критика. Нередко статьи в Wikipedia просто заменяются текстами из рекламных брошюр фирм (Siemens, Bayer, Volkswagen). Охотно избавляются от порочащей их работодателей информации сотрудники концернов и из других стран (ExxonMobil, PepsiCo). 

 
-10%
-10%
-21%
-20%
-15%
-21%