Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Документ об участии России в европейском проекте исследования Марса "Экзомарс" может быть подписан Европейским космическим агентством и Роскосмосом в конце марта, он предусматривает равноправное участие сторон в научной программе проекта, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.

"Эта встреча (на которой планируется подписать соглашение) намечена на конец месяца, документ уже подготовлен", - сказал собеседник агентства.

"ЭкзоМарс" должен был стать совместным проектом НАСА и ЕКА и первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.

Однако НАСА в 2011 году заявило, что из-за недостатка финансирования выйдет из проекта. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. После этого ЕКА начало переговоры с российской стороной - европейцы рассчитывали получить российский носитель "Протон" в обмен на участие в научной программе миссии.

По словам источника, проект документа предусматривает примерно равное участие сторон в научной программе.

"Запуск наш, научные приборы на борту орбитального аппарата и посадочного модуля-демонстратора - примерно пополам. Кроме того, мы предоставляем радиоизотопный источник для посадочного аппарата, чтобы обеспечить ему долгую жизнь", - сказал собеседник агентства.

Орбитальный аппарат европейской миссии "ЭкзоМарс", основные научные приборы

Кроме того, российские ученые будут участвовать и во второй, "марсоходной" части проекта, хотя в документе она не описана столь детально, как в случае с орбитальным аппаратом.

"Марсоход уже разработан, на него получится поставить один-два российских прибора максимум, наши усилия будут сосредоточены на посадочной платформе, которая доставит марсоход. Мы делаем для нее, в частности, комплекс геофизических приборов", - сказал источник.

По его мнению, вряд ли удастся выдержать запланированный для этой части проекта срок - 2018 год, "скорее всего, эта миссия "сползет" на более поздний срок".

Он также сообщил, что российское участие не будет ограничиваться только научной частью программы - российские специалисты будут разрабатывать посадочную платформу для марсохода.

"Какой-то опыт наших лунных посадок будет применяться, потому что здесь будет почти та же посадочная схема, что и с луноходами. Наши разработают тепловой щит для посадочной платформы, европейцы - парашют, а тормозные двигатели, которые включатся на последней стадии посадки, тоже будут нашими", - сказал источник.

Ранее один из вариантов посадки марсохода предполагал использование американской технологии "небесного крана" - метод, при котором ровер опускается на тросах из-под платформы, парящей на ракетных двигателях. Этот способ будет использоваться при посадке марсохода НАСА Curiosity в августе 2012 года.

Теперь посадка будет "луноходной": на поверхность Марса на парашютах и тормозных двигателях опустится платформа, с которой марсоход съедет по аппарелям. 
Нужные услуги в нужный момент