Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Mozilla сегодня анонсировала финальную версию интернет-браузера Firefox 11, получившего обновленные функции для пользователей и некоторые технические новшества.


В январе Mozilla выпустила версию Firefox 10, в котором были реализованы новые инструменты для веб-разработчиков, однако тогда же в компании сказали, что продолжают работать над интегрированными инструментами для разработки. В Firefox 11 эти инструменты получили продолжение и развитие.

Одно из наиболее существенных новшеств в Firefox 11 - это новый редактор стилей Firefox Style Editor, представляющий собой инструмент с двумя колонками: в правой расположены исходные коды css-файлов с подсветкой синтаксиса, тогда как в левой указывается привязка к конкретным файлам. Когда пользователь вносит в тексты те или иные изменения, то они тут же отображаются в браузере без дополнительных перезагрузок страниц. Подобная система удобна для разработчиков, которые хотят в интерактивном режиме экспериментировать с изменениями в дизайне страниц.

Также в Firefox 11 появился инструмент для 3D-визуализации, работающий на базе технологии WebGL, стандартизированных API JavaScript для трехмерного рендеринга и HTML5. Как говорят в Mozilla, на данный момент система 3D-визуализации доступна в Firefox для тестирования (хотя изначально ее планировали внедрить еще в Firefox 10). Внешне новый инструмент работает достаточно эффектно, но сложно пока понять, как данный функционал можно применять на практике.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Наконец, в Firefox 11 была реализована предварительная поддержка нового веб-протокола SPDY, позволяющая работать с интернет-протоколом быстрее HTTP. Впрочем, и SPDY пока работает больше в тестовом режиме, и включить ее можно через веб-вызов about:config, выставив параметр network.http.spdy.enabled.

Некоторые новшества в Firefox 11 коснулись встроенного механизма синхронизации данных, который теперь может автоматически синхронизировать данные между аддонами в браузере. Система импорта данных теперь более полно поддерживает форматы данных Google Chrome.

Обновленный Firefox 11 уже доступен на сайте Mozilla, в системе автоматических обновлений он появится в ближайшее время. Как рассказали в компании, пока в автоматическом режиме обновление не появилось ввиду того, что разработчики еще не проверили его работу с прежней версией браузера.