Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания Lockheed Martin запустила прототип радара Space Fence, предназначенного для отслеживания космических объектов.


Прототип новой РЛС разработан группой специалистов под руководством Lockheed Martin, работу оплачивают ВВС США. В настоящее время радар уже приступил к отслеживанию орбитальных космических объектов, и командование ВВС США теперь на один шаг ближе к беспрецедентной ситуационной осведомленности в космосе.

Используя сеть мощных наземных радаров Space Fence, военные смогут обнаруживать любые космические аппараты, а также орбитальный мусор, который представляет опасность для пилотируемых и беспилотных миссий.

Новый масштабируемый твердотельный высокочастотный радар S-диапазона способен обнаруживать даже очень мелкие объекты и превосходит по этому параметру любые существующие военные системы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Слежение за космическим мусором сегодня стало насущной проблемой для любой космической миссии
Система Space Fence позволит вывести из эксплуатации старую космическую систему наблюдения (AFSSS), которая начала работу в 1961 году и первоначально отслеживала несколько сотен орбитальных объектов. Сегодня в космосе действуют более 60 стран, и AFSSS просто не справляется с наблюдением за сотнями тысяч объектов на орбите Земли. При этом резко выросло количество мелкого космического мусора, который угрожает пилотируемым миссиям и ключевым системам, таким как GPS.

Space Fence будет отслеживать более 200 тыс. орбитальных объектов и непрерывно обновлять каталог опасных частиц космического мусора. Кроме того, американские военные смогут обнаруживать и следить за малозаметными спутниками-шпионами, в том числе и небольшими наноспутниками.

Прототип новой РЛС был разработан в рамках 18-месячного контракта стоимостью 107 млн долл. Он был подписан между ВВС США и Lockheed Martin в январе 2011 года, и уже к концу 2012 года планируется начать производство новых радаров.

Всего на программу Space Fence предполагается потратить более 3,5 млрд долл.

Первые несколько площадок Space Fence выйдут на начальный уровень боеготовности в 2017 году. Всего в гигантскую систему космического наблюдения войдут более 400 радаров, что позволит охватить все околоземное пространство. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-30%