175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  2. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  3. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  4. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  5. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  6. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  7. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  8. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  9. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей (участвует и бизнес)
  10. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  11. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  12. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  13. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  14. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  15. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  16. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  17. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  18. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  19. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  20. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  21. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  22. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  23. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  24. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  25. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  26. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  27. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  28. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  29. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  30. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту


17-летний школьник Нитин Тумма из г. Форт Гратиот (штат Мичиган) получил от Intel Foundation главный приз в размере $100 тыс. за исследования, которые позволят разработать более точные, эффективные и безопасные методы лечения рака.

Он проанализировал молекулярные механизмы в раковых клетках и пришел к выводу, что блокировка определенных видов белка позволяет замедлить рост раковых клеток и уменьшить объем злокачественных образований. Мальчик занимает первое место в классе по успеваемости, увлекается теннисом и на безвозмездной основе помогает музею Port Huron Museum выполнять реставрацию культурных объектов наследия.

"Конкурс Intel Science Talent Search призван отметить достижения наших будущих ведущих ученых, – сказала Элизабет Маринкола, президент Society for Science & the Public. – Мы рады вместе с Intel поздравить Нитин Тумма и всех остальных финалистов конкурса Intel Science Talent Search 2012. Их увлеченность наукой по-настоящему вдохновляет, а высочайшее качество и продуманность их проектов позволяет надеяться на благополучное будущее".


Второе место и приз в размере $75 тыс. получил Андрей Сушко. Ему 17 лет, он живет и учится в г. Ричланд (штат Вашингтон). Андрей создал крошечный двигатель диаметром 7 мм, который работает от силы поверхностного напряжения воды. Эта разработка может положить начало созданию компактных роботизированных устройств.

Третье место и $50 тыс достались 17-летней Мими Йен из г. Бруклин (штат Нью-Йорк) за исследования в области эволюции и генетики микроскопических червей. В частности, она изучала их половые особенности и склонность к объединению полов. Мими считает, что подобные исследования помогут нам лучше узнать поведенческие повадки людей. Девушка родилась в Гондурасе и хорошо говорит на кантонском диалекте китайского языка. Она играет на валторне и участвует в благотворительных проектах по оказанию помощи людям с серьезными заболеваниями.


Другие финалисты конкурса:

IV место: Фенджинг (Дейвид) Динг из г. Олбани (штат Калифорния) получил награду в $40 тыс. за работу по теории представления алгебры Чередника, области теоретической математики, которая проливает свет на деформации важных симметрий, относящихся к законам сохранения.

V место: Бенджамин ван Дорен из г. Вайт Плейнз (штат Нью-Йорк) получил $30 тыс. за исследования в области малоизученного ночного поведения перелетных птиц, получившего название morning flight, которое может оказаться полезным при проектировании ветроэнергетических установок.

VI место: Нил Пател из г. Женева (штат Флорида) получил награду в размере $25 тыс. за исследования того, как неречевые звуки, получившие название "сонификации", могут передавать информацию для создания интерфейса компьютер-пользователь, который станет настоящий революцией в области программирования, точно также как и графический интерфейс, изобретенный 30 лет назад.

VII место: Анируд Прабху из г. Вест Лафайет (штат Индиана) получил $25 тыс. за исследования в области нечетных совершенных чисел. Начинающий ученый пришел к выводу, что такие числа не существуют.

VIII место: Клара Фаннджанг из г. Дейвис (штат Калифорния) получила награду в размере $20 тыс. за разработку новых методов сбора данных радиотелескопов, которые помогут астрономам заглянуть глубже во вселенную и создать снимки более высокого качества.

IX место: Алисcа Жанг (Alissa Zhang) из г. Саратога (штат Калифорния) получила $20 тыс. за инновационные методы контроля уровня глюкозы больных диабетом, которые позволяют отказаться от необходимости забора крови. В качестве тестовых сред могут использоваться, например, обычные слезы.

X место: Джордан Котлер (Jordan Cotler) из г. Нортбрук (штат Иллинойс) получил $20 тыс. за разработку протокола для шифрования, который позволяет предотвратить перехват данных.

В совокупности, фонд Intel Foundation предоставил для конкурса Intel Science Talent Search 2012 призовой фонд в размере $1,25 млн 14 лет назад, когда Intel стала спонсором этого мероприятия, она увеличила ежегодные награды более чем на $1 млн для того, чтобы привлечь внимание к математике и другими научным дисциплинам, побудить молодежь более активно изучать их и продемонстрировать роль исследовательских проектов в успешном будущем США.

В этом году в финале конкурса приняли участие школьники из 16 штатов и 39 школ. Из 1839 участников конкурса Intel Science Talent Search 2012 в январе текущего года 300 школьников были объявлены полуфиналистами. Из них 40 стали финалистами и были приглашены в Вашингтон (округ Колумбия), чтобы побороться за один из десяти призов.
-21%
-20%
-15%
-5%
-5%
-50%
-14%