Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


По кольцу Большого адронного коллайдера прошли первые в 2012 году пучки, сообщается в микроблоге CERN - организации, курирующей работу ускорителя. На момент написания заметки официального сообщения на сайте не появилось.


Работа ускорителя была прекращена в конце 2011 года. По традиции CERN останавливает работу ускорителя на зиму. По некоторым данным, это делается из-за высокой стоимости электроэнергии в это время года в регионе - ускоритель расположен на границе Швейцарии и Франции.

Во время прошлого цикла работ ускоритель перевыполнил план по протон-протонным столкновениям в 6 раз - его интегральная светимость составила почти 6 обратных фемтобарн. Интегральная светимость - важная характеристика ускорителя, которая характеризует количество столкновений элементарных частиц за время работы на единице площади сечения (1 фемтобарн = 10-39 см2).

В настоящее время физики занимаются анализом экспериментальных данных. Например, во вторник, 13 марта, в CERN был сделан доклад, в котором излагалась новая схема работы суперсимметрии.

Вместе с тем основной своей цели - обнаружения бозона Хиггса - ученые пока не достигли. В декабре 2011 года состоялся доклад представителей научных коллабораций Atlas и CMS, которые заявили, что им почти удалось обнаружить бозон, который, как известно, несет "ответственность" за наличие массы у физических объектов во Вселенной.

Большой адронный коллайдер - это самый большой на планете ускоритель элементарных частиц. Длина кольца этого устройства составляет порядка 27 километров. Для работы БАК использует сверхпроводящие магниты, охлаждаемые при помощи гелия.