Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Хакеры Anonymous выпустили собственную операционную систему Anonymous OS, созданную на базе свободно распространяемого дистрибутива Ubuntu 11.10, сообщается в блоге, предположительно, принадлежащем хакерам.


Помимо открытой операционной системы, в Anonymous OS присутствует популярный бесплатный графический интерфейс Mate desktop environment, а также множество предустановленных приложений, большинство из которых предназначено для поиска и эксплуатации уязвимостей сайтов, а также для осуществления DDoS-атак. Несмотря на то, что приложения, установленные в системе, носят вредоносных характер, сами авторы Anonymous OS утверждают, что у системы "мирное" назначение.

"Anonymous-OS - открытый проект на базе дистрибутива Ubuntu, созданный в образовательных целях. В частности, для проверки уровня защищенности сайтов. Пожалуйста, не используйте его для атак на сайты", - сообщается в блоге Anonymous на сервисе Tumblr.

Anonymous OS бесплатна и доступна для загрузки. Предполагается, что ее пользователями станут энтузиасты компьютерных технологий, которые хотят сделать интернет безопаснее. Тем не менее, злоумышленники все же могут использовать предустановленные в Anonymous OS приложения в преступных целях.

Anonymous стали широко известны в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию DDoS-атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности ресурса WikiLeaks. В числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard. Объектами атак группировки, которая позже слилась с хакерами из группы LulzSec, стали также сайты компаний Sony, Nintendo, PBS, сайт сената США, правительственные сайты Бразилии, Мексики, Италии и другие ресурсы. В феврале 2012 года хакерская группировка Anonymous провела ряд атак на сайты американских ведомств: Федеральной торговой комиссии (Federal Trade Commission, FTC), Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, Министерства юстиции США и Федерального бюро расследований (ФБР).

За все это время предполагаемые члены Anonymous не раз оказывались арестованными полицией разных стран, но в большинстве случаев через некоторое время их выпускали на свободу. Ситуация поменялась после взлома сайта разведывательно-аналитического агентства Stratfor в конце минувшего года, которое специализируется на геополитической разведке и которое часто называют "теневым ЦРУ". В результате взлома скомпрометированными оказались данные многих клиентов и партнеров Stratfor. В начале марта ФБР арестовало предполагаемого предводителя и нескольких участников группировки LulzSec, которые также были причастны к атаке на Stratfor. Им грозит наказание в виде многолетнего тюремного заключения. 
Нужные услуги в нужный момент