Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Ольга Белявская,

Озоновые дыры стали видны из космоса. Фото с сайта persona.rin.ru
Ученые Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Белгосуниверситета зафиксировали в конце февраля над Беларусью озоновую мини-дыру, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор центра Леонид Турышев.

Содержание озона в этой дыре было на 20% ниже нормы. Она продержалась над нашей страной примерно два дня и не представляла абсолютно никакой опасности. К настоящему моменту общее содержание озона в атмосфере стабилизировалось.

Формирование озоновых мини-дыр - явление цикличное, его чаще всего наблюдают в межсезонье: в конце весны - начале лета, а также накануне зимы. Эти явления связаны с перестройкой стратосферы, которая сопровождается перераспределением озона в озоновом слое над Землей.

Белорусские ученые постоянно исследуют ситуацию с образованием и перемещением озоновых дыр на планете. В прошлом году внимание всего мирового сообщества привлекла огромная озоновая дыра, которая образовалась над Арктикой в феврале-марте и перемещалась над Северной Канадой, Северной Европой, Центральной Россией и Северо-Восточной Азией. В этой связи наблюдения за содержанием озона в верхних слоях атмосферы активизировались. Сегодня ученые прогнозируют, может ли это явление снова повториться, в каких масштабах, как это повлияет на планету.

Особое внимание уделяется исследованиям озонового слоя в Антарктиде, так как это наиболее чистый материк, где влияние антропогенных факторов минимально. На протяжении нескольких лет белорусские полярники проводили озонометрические наблюдения на ледовом континенте. Новые данные о состоянии озонового слоя над Антарктидой получены в результате белорусской антарктической экспедиции 2011/2012 года, которая сейчас завершается. "Мы уже получили от наших полярников часть информации, однако более полную картину будем иметь после их возвращения на родину, - рассказал Леонид Турышев. - Все материалы, которые они с собой привезут, мы детально проанализируем и, возможно, узнаем что-то новое об изменении озонового слоя".

Озоновый слой защищает все живое на Земле от опасного ультрафиолетового излучения солнца. Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли толщиной всего 3 мм. Когда этот слой начинает разрушаться, образуется озоновая дыра. Воздушные массы могут перемещать ее, поэтому такую дыру в разное время могут наблюдать сразу в нескольких странах.

Сотрудники Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Белгосуниверситета проводят исследования состояния озонового слоя над Беларусью, определяют ультрафиолетовый индекс или индекс вредности ультрафиолетовых лучей. С помощью специальных методик они прогнозируют, насколько безопасны для кожи человека солнечные лучи в течение предстоящих нескольких дней. Всю информацию можно найти на сайте центра ozone.bsu.by. Там же размещены ссылки на материалы, в которых рассказывается, как вести себя в условиях, когда УФ-индекс выше нормы. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-25%
-45%
-99%
-30%
-35%
-50%
-20%
-10%