Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 

Госкартгеоцентр открыл доступ к государственным электронным картам Республики Беларусь на сайте maps.by. Там размещены карты, разработанные на базе материалов из Государственного картографо-геодезического фонда Республики Беларусь, создаваемых на протяжении длительного промежутка времени – от картографической основы до материалов аэрофотосъемки и геодезических сетей.  

Все материалы без ограничительного грифа доступны для бесплатного просмотра и использования в личных целях. Для доступа к отдельным типам карт необходимо пройти регистрацию. Для коммерческого пользования ресурсом необходимо заключить договор на платной основе. 
 
Карты на сайте maps.by предоставляют полный набор географических объектов, достоверных официальных наименований населенных пунктов и объектов гидрографической сети. Ресурс возможно использовать в самых разных отраслях народного хозяйства: мониторинг транспортных средств, точного земледелия и др. 
 

 
Кроме того, предусмотрен API для использования электронных карт maps.by на других сайтах – достаточно сформировать ссылку специальным образом. 
 
Картографические данные также возможно получить через сервис WMS, для работы с картами через интернет в настольных и других геоинформационных системах (например, Quantum GIS либо ArcGIS).
 
Кроме того, Госкартгеоцентр готов предоставить доступ к наборам метаданных или описательных данных по всем создаваемым в Беларуси государственным картам, аэрофотоснимкам, фотопланам и другим подобным материалам. Специалисты Госкартгеоцентра готовы оказать содействие в формировании подробной крупномасштабной электронной карты на заданную территорию (даже если она на определенный момент времени отсутствует). Это  может быть карта населенного пункта с улично-дорожной сетью, а также с адресной привязкой к существующим строениям.

Сравнение фрагментов карт:  Госкартгеоцентр, Google, Яндекс, OpenStreetMap









Нужные услуги в нужный момент