167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  2. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  3. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  4. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  5. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  6. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  7. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  8. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  9. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  10. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  11. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  12. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  13. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  14. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  15. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  16. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  17. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  18. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  19. Татьяна Маринич — о потенциале белорусской нации, экономике и муже, который 20 лет назад баллотировался в президенты, а попал в тюрьму
  20. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  21. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  22. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  23. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  24. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  25. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  26. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  27. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  28. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  29. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  30. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка


Заявленные расходы на госинформатизацию США в 2012 г. превышают $75 млрд. Крупнейшие ИТ-проекты, как и год назад, реализуются в Минобороны. На них будет потрачено более 40% всего ИТ-бюджета.


Сайт раскрытия данных о государственной информатизации США ITdashboard.gov продолжает работу, несмотря на уход продвигавшего его федерального CIO Вивека Кундры. Портал опубликовал ИТ-бюджеты ведомств на 2012 г. и обновил информацию о крупнейших проектах.

Напомним, что ранее CNews уже подробно писал о крупнейших американских проектах информатизации 2011 г. Десятка ведомств - лидеров по объему ИТ-бюджетов за год не изменилась. Дело ограничилось незначительной сменой мест в топ-10.
Тренд на сокращение ИТ-расходов (декларируется как цель американской ИТ-реформы) затронул половину из попавших в список структур (см. таблицу ниже). В то же время некоторым министерствам удалось увеличить расходы на информатизацию. Список основных работ, выполняемых ведомствами, серьезно не менялся - еще как минимум несколько лет главные инвестиции американского бюджета будут идти в ИТ-инфраструктуру.

Изменения затронули также интерфейс портала ITdashboard.gov. Теперь на нем можно выбрать крупнейшие ИТ-проекты по всем ведомствам и проверить официальную успешность их реализации.

CIO против Конгресса

Базовым документом верхнего уровня для информатизации США является http://www.cio.gov/modules/itreform/ план реформы ИТ, принятый правительством страны в декабре 2010 г. Он должен быть реализован до середины 2012 г. 18 из 25 пунктов реформы сейчас считаются выполненными. С отставанием же от запланированных сроков идут два вопроса, по которым чиновникам пока не удается договориться с конгрессом.

Переговоры с законодателями продолжаются, во-первых, по вопросу смены модели бюджетирования ИТ. Министерские CIO, например, высказываются за период финансирования, превышающий 1 год, или появление возобновляемого фонда на ИТ-тематику. По их мнению, это позволит использовать "более гибкие модели работы". Вторым вопросом, задерживающим выполнение плана, является внутриведомственная консолидация в руках CIO всех затрат на ИТ-закупки, для чего также необходимо прийти к соглашению с конгрессменами.

С презентацией федерального CIO Стивена ван Рокеля (Steven VanRoekel), пришедшего на смену Кундре, о выполнении плана по состоянию на осень 2011 г. можно ознакомиться здесь


Чемпион по бюджету - чемпион по сокращению

Отдельно остановимся на министерстве обороны (Department of Defense, DoD). В 2012 г. его ИТ-бюджет сократился по сравнению с 2011 г. на $2,8 млрд. Если для военного ведомства это менее 10% от его общих ИТ-затрат, то, например, у министерств транспорта или сельского хозяйства, которые также входят в десятку крупнейших заказчиков, с этой суммой сопоставим весь ИТ-бюджет. Сокращение не помешало DoD сохранить лидерство по ИТ-расходам с большим отрывом от коллег.

Немного "похудел" крупнейший американский ИТ-проект - создание телекоммуникационной инфраструктуры (Defense Information System Network, DISN), обеспечивающей американских солдат связью по всему миру. Его бюджет сократился с $2,1 млрд до $2 млрд.

Второй по затратам проект также относится к обновлению военно-морской ИТ-инфраструктуры (Next Generation Enterprise Network, NGEN). Если в 2011 г. правительство потратило на эти работы $1,9 млрд, то в 2012 г. планирует направить только $1,6 млрд. А вот расходы на систему для хранения истории болезней военнослужащих (Electronic Health Record, EHR), напротив, вырастут с $302,3 млн до $442,6 млн.

Рассчитываемый на ITdashboard.gov сводный показатель успешности ИТ-руководства ведомства - процент реализуемых без срывов срока проектов, у министерства обороны лучше, чем по госсектору в целом. 93,63% работ DoD не выбиваются из рамок, при общем аналогичном показателе 89,56%.

Мегапроекты

Общие ИТ-расходы федеральных министерств и ведомств США в 2012 г. составят $75,16 млрд (для сравнения, в России - 67,4 млрд руб.). Из них на десятку крупнейших по ИТ-бюджетам приходится $65,9 млрд.

Из первой десятки самых дорогих американских проектов госинформатизации 5 относятся к Минобороны. Сразу оговоримся, что все перечисляемые ниже работы - многолетние, финансирование же далее дается только на 2012 г.

Два лидера уже упоминались выше - это двухмиллиардная сеть DISN, а также сеть ВМФ NGEN за $1,6 млрд. Если проблем с соблюдением сроков или бюджета работ по первой задаче у CIO DoD Терезы Такай (Teresa Takai) нет и все идет по плану, то в случае NGEN по ITdashboard.gov видно, сроки затягиваются, а бюджет превышен.

Замыкает тройку самых дорогих работ проект ведомства, у которого нет прямого российского аналога - министерства по делам ветеранов. В 2011 г. из его ИТ-бюджета (тогда $3,2 млрд) более трети пошло на систему, помогающую оказывать ветеранам медицинскую помощь (Medical IT Support). В рамках проекта разрабатывается сопутствующее ПО для страхования, образования, управления финансами, исследованиями. В 2012 г. финансирование проекта составит $1,1 млрд. Сроки и затраты CIO Роджер Бейкер (Roger Baker) пока выдерживает идеально.

Отметим, что не считая Минобороны, ведомство по делам ветеранов - единственное, более одного раза попавшее в десятку крупнейших проектов: на 7 месте с показателем $563,5 млн находится корпоративная ИТ-поддержка этого госоргана. Здесь со сроками и расходами у Бейкера все также в порядке.

На 4 месте мегапроект, чья годовая стоимость уже меньше миллиарда ($967,9 млн) - это создание инфраструктуры министерства энергетики. Здесь речь идет как о телекоммуникационной составляющей, так и об автоматизации офисной работы. Судя по мониторингу на сайте CIO Майкл Локатис (Michael Locatis) удерживает контролируемые показатели проекта на "отлично".
Две следующие записи рейтинга снова относятся к Минобороны. Сети связи Warfighter Information Network(пехота) и Joint Tactical Radio System (ВМФ) обойдутся США в 2012 г. в $837,4 млн и $581,1 млн соответственно. Вторая находится на мониторинге из-за пересмотра расходов, к первой же претензий не возникало.

Остаются три проекта, занимающие места с 8 по 10. На 9-м - очередная "модернизация инфраструктуры" Минобороны за $480,4 млн. Создается ощущение, что эта задача бесконечна в различных войсках и вариациях. На 8 строчке появляется ИТ-инфраструктура пограничного контроля с бюджетом $557,78 млн. Ею с соблюдением пока что сроков и затрат занимается профильный департамент министерства внутренней безопасности (Homeland Security) под руководством Ричарда Спайрса (Richard Spires).

Наконец замыкает рейтинг американских мегапроектов космическое агентство NASA. Отметим, что это единственный участник этого рейтинга крупнейших работ, при этом не попавший в десятку лидеров по общим ИТ-расходам. Предсказуемо работы стоимостью $465,67 млн снова касаются ИТ-инфраструктуры. В этом случае они включают в себя видеоконференцсвязь, рабочие места, дата-центры и т.д. CIO Линде Кьютон (Linda Cureton) пришлось пересмотреть стоимость по одному из подпроектов, так что в системе мониторинга работы попали в "желтую" зону.
-30%
-20%
-16%
-12%
-20%
-15%
-24%