Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Анастасия Голицына,

Браузер Chrome обошел Internet Explorer от Microsoft и стал самым популярным среди пользователей во всем мире, по данным StatCounter. Microsoft не согласна с методикой подсчета этой компании.


Доля браузера Chrome в середине марта впервые превысила долю его основного конкурента — Internet Explorer, следует из данных сервиса статистики StatCounter. Доля Chrome составила 32,7%, Internet Explorer — 32,48%. На 3-м месте браузер Firefox с долей 25,83%. Chrome обошел своего конкурента в Азии еще в начале марта, в Европе — в последний уикенд, в Африке он занял 2-е место после Firefox, но также обошел Internet Explorer. В Северной Америке, по данным StatCounter, Internet Explorer до сих пор лидирует, но Chrome обошел Firefox и стал вторым по популярности браузером. Речь идет о дневной аудитории браузеров, используемых на стационарных компьютерах.

В России Chrome обошел по популярности Internet Explorer еще в сентябре 2011 г. Сейчас, по данным StatCounter, Chrome — самый популярный браузер в Рунете с долей 29,7%. Доля Firefox — 25,41%, Opera — 22,39%, Internet Explorer — 20%. Доля браузера от Microsoft будет продолжать падать и в мире, и в России, прогнозирует основатель сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко. Это будет происходить до тех пор, пока Microsoft не сделает Internet Explorer похожим на Chrome: легким и быстрым браузером, считает он. По мнению Клименко, Microsoft следует выделить разработку браузера и поиска в отдельный бизнес. По данным Liveinternet, Chrome лидирует в Рунете с долей 20%, а Internet Explorer держит 4-е место с долей 16,9%.

Представитель Microsoft отказался от комментариев. Но ранее директор по маркетингу подразделения Microsoft по разработке Internet Explorer Роджер Каприотти писал в своем блоге, что компания не согласна с методикой StatCounter и больше доверяет подсчетам Net Applications. Когда пользователь ищет информацию в Google через Chrome, этот браузер в фоновом режиме открывает вкладки с результатами поиска, пишет он. Если информация найдена, фоновые вкладки закрываются, но StatCounter учитывает их при подсчете долей. Net Applications не учитывает фоновые вкладки, и, по ее данным, Internet Explorer — мировой лидер среди браузеров с долей 52,8%, на 2-м месте Firefox с долей 20,9%. Доля Chrome — 18,9%. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-75%
-20%
-30%
-10%
-35%
-10%
-20%
-30%
-30%