Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания Seagate Technology, крупнейший производитель магнитных накопителей, объявила о достижении плотности записи данных в 1 Тбит (1 трлн бит) на квадратный дюйм пластины жесткого диска.


В Seagate заявляют, что первыми на рынке смогли достичь указанного рубежа и сообщают, что 1 трлн бит, которые новая технология компании позволяет записать на 1 квадратный дюйм, - это значительно больше, чем звезд в нашей галактике, число которых составляет от 200 до 400 млрд.

Повысить плотность записи данных удалось за счет перехода на технологию нового поколения под названием "термоассистируемая магнитная запись" (HAMR), сообщили в Seagate. Данная технология открывает новые перспективы на рынке традиционных жестких дисков. В компании уверяют, что на ее основе в течение следующих 10 лет будет возможно создание винчестеров емкостью до 60 ТБ.

Технология текущего поколения, используемая в современных жестких дисках, под названием "перпендикулярная магнитная запись" (PMR) достигнет предела в 1 Тбит на квадратный дюйм в течение ближайших нескольких лет, после чего больше не будет развиваться, подчеркнули в Seagate.

Технология PMR, в свою очередь, пришла на замену технологии продольной записи, которая использовалась с момента зарождения рынка персональных магнитных накопителей в 1956 г.

На сегодняшний день PRM предлагает плотность записи 620 Гбит на квадратный дюйм. Таким образом, уже сейчас технология HAMR предлагает 55-процентное увеличение плотности. В компании рассказали, что новая технология позволяет решить проблему искажения данных, которая имеет место в технологии текущего поколения из-за того, что размер ячеек становится слишком маленьким.

Емкость современных жестких дисков с плотностью записи 620 Гбит на квадратный дюйм составляет 3 ТБ в случае с 3,5-дюймовым форм-фактором и 750 ГБ - в случае с 2,5-дюймовым. Технология HAMR уже на первоначальном этапе позволит создавать винчестеры емкостью 6 и 2 ТБ соответственно. Максимальная теоретическая плотность в случае использования HAMR составляет 5-20 Тбит на квадратный дюйм. Это эквивалентно жесткому диску 3,5 дюйма емкостью 30-60 ТБ и диску 2,5 дюйма емкостью 10-20 ТБ.

"Развитие социальных сетей, поисковых технологий, облачных вычислений, рост объема мультимедийного контента и других направлений заставляют искать новые пути повышения емкости, - прокомментировал Марк Ре (Mark Re), старший вице-президент Seagate по техническим разработкам. - Такие инновации, как HAMR, сыграют ключевую роль в дальнейшем развитии информационной отрасли".

Отметим, что рынок магнитных накопителей претерпевает не лучшие времена. Он пострадал от наводнения в Таиланде в прошлом году, что привело к нехватке жестких дисков и снижению поставок персональных компьютеров на мировой рынок. Кроме того, производители испытывают возрастающее конкурентное давление со стороны флэш-памяти. В августе 2011 г. крупнейшие поставщики создали альянс, целью которого стало определение будущего индустрии жестких дисков. 
Нужные услуги в нужный момент