Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Даниэль Томас,

Apple ведет отчаянную борьбу с конкурентами — Motorola Mobility, Research In Motion (производителя BlackBerry) и Nokia — за то, чтобы утвердить свои миниатюрные сим-карты в качестве стандарта. Благодаря "наносимкам" следующее поколение смартфонов будет еще изящнее, чем представленные на рынке модели, пишет Financial Times.


"Наносимки" гораздо тоньше "микросимок", которые используются в смартфонах iPhone 4S у Apple и Lumia у Nokia, и на треть меньше, так что в новых моделях останется много места для других функций.

Конкуренты опасаются, что в случае победы Apple зарегистрирует патент на свою "наносимку". Большинство операторов мобильной связи поддерживают Apple. Зато у Nokia больше голосов в Европейском институте телекоммуникационных стандартов (ETSI) — независимом органе, который уже на следующей неделе рассмотрит предложения, представленные Apple и конкурирующей группой.

Правда, вчера Apple предприняла меры, поспешив зарегистрировать в ETSI шесть своих европейских подразделений. По действующим правилам, любая "дочка" с выручкой свыше 8 млрд евро получает до 45 голосов в ETSI. У Nokia сейчас около 92 голосов, и она возмутилась действиями Apple. Ход голосования зависит от того, будет ли признана регистрация. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-45%
-30%