Компания "Яндекс" объявила о том, что в ее поисковом сервисе появились диалоговые подсказки.

Они помогают людям, которые задали какой-либо неоднозначный запрос, мгновенно уточнить его. Например, когда пользователи задают запрос "голубика", их могут интересовать разные вещи. В некоторых случаях это рецепты блюд из голубики, в некоторых - ее полезные свойства или калорийность. Теперь пользователи могут в один клик перейти к результатам поиска по уточненному запросу.

Многозначные запросы составляют примерно 20% от всех вопросов к "Яндексу". Теперь в каждом таком случае "Яндекс" вступает с пользователем в диалог. Например, в ответ на запрос "чарли чаплин" "Яндекс" предлагает - "биография?", "фото?", "видео?".


Диалоговые подсказки работают с помощью технологии "Спектр", запущенной в декабре 2010 г. Она определяет возможные цели пользователя и предлагает ему посмотреть результаты поиска для этих целей. "Спектр" комбинирует в результатах поиска ответы на разные темы, учитывая их востребованность. Появление диалоговых подсказок под строкой поиска - это дальнейшее развитие технологии.

"Цель поисковой системы - понять, что именно нужно пользователю, и помочь решить конкретную задачу, - сказала руководитель программы "Интентный поиск" Елена Грунтова. - Этим "Яндекс" занимается уже пятнадцать лет, начиная с понимания морфологии запроса и появления в 2000 г. точных ответов от параллельных поисков и колдунщиков. Запуск диалоговых подсказок - еще один шаг на этом пути". 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-10%
-20%
-30%
-20%
-45%
-50%
-10%
-15%
-10%
-71%