Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Новая для Беларуси специальность "прикладная криптография" будет открыта на военном факультете Белорусского государственного университета в 2012 году. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник главного управления учебной и научно-методической работы БГУ Людмила Хухлындина, передает корреспондент БЕЛТА.


Первый набор на бюджетную форму обучения составит 10 человек. Абитуриентам нужно будет сдать физику, математику, белорусский или русский язык. Выпускники получат квалификацию "специалист по защите информации". Имеется в виду защита информации с точки зрения компьютерных технологий, пояснила Людмила Хухлындина.

Учебный процесс будут осуществлять преподаватели факультета прикладной математики и информатики, а также механико-математического факультета БГУ. Однако не случайно, что базовым факультетом для новой специальности выбрали именно военный. Специалисты в сфере информационной безопасности очень востребованы в крупных компаниях, банках, а также в силовых структурах - с учетом роста гиперпреступности во всем мире.

Всего в 2012 году БГУ открывает набор на четыре новые специальности. Помимо "прикладной криптографии", это "экономическая информатика", "маркетинг", "социальные коммуникации". Кроме того, с 2012 года в Белгосуниверситете будут готовить специалистов по направлению социально-реабилитационной деятельности. Новую специализацию "математическое и программное обеспечение мобильных устройств" на специальности "математика" откроет механико-математический факультет.

План приема на бюджет в БГУ в 2012 году останется практически без изменений. Однако будет проведено внутреннее перераспределение мест в пользу научных специальностей в сфере информационных технологий, биотехнологий и нанотехнологий. Общий набор на эти специальности планируется увеличить более чем на 220 мест. В целом план приема в БГУ на дневную форму обучения без специальностей военного факультета составит более 4,5 тыс. человек. На заочную форму планируется набрать более 2 тыс. человек, еще 400 абитуриентов смогут заочно получить в БГУ второе высшее образование.