Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Камера, созданная американскими учеными, использует окружающие предметы для того, чтобы увидеть то, что находится вне поля ее досягаемости.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Ученые из Массачусетского технологического института создали в лабораторных условиях камеру, которая "видит" объекты, расположенные за препятствиями, которые их полностью закрывают. Используя такой аппарат, можно, например, посмотреть, что находится за углом, без применения каких-либо дополнительных приспособлений.

Устройство оборудовано лазером, который испускает импульс света длительностью в квадрильонную долю секунды (10-15). Этот импульс ударяется о впереди стоящий предмет и рассеивается на фотоны. Фотоны, в свою очередь, попадают на невидимый предмет и вновь рассеиваются.

В конечном счете некоторые из фотонов попадают в объектив камеры, в которой расположен специальный сенсор. Фотоны попадают на него через разные промежутки времени, и он фиксирует эти промежутки.

"Разрешающая способность" камеры составляет 2 пикосекунды (10-12). Это время, за которое фотон проходит 0,6 мм. Располагая сверхточным секундомером, камера таким образом узнаёт, какое расстояние проделал фотон после выпуска импульса света до его момента попадания на сенсор.

Для того чтобы составить полное представление о форме скрытого предмета, импульсы света выпускаются из лазера последовательно под 60 различными углами. Далее за дело берется специальное программное обеспечение, которое формирует изображение из полученных данных. При этом принцип действия камеры позволяет получить трехмерное изображение предмета.

Ученые полагают, что в будущем подобные устройства будут применяться для исследования опасных сред и в качестве ассистирующих систем для просмотра слепых зон при управлении транспортными средствами. Также разработка может найти применение в эндоскопах, служащих для исследования тела человека в медицине. 
Нужные услуги в нужный момент