Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Фонд разработки программного обеспечения The Document Foundation, отвечающий за разработку открытого офисного набора LibreOffice, планирует в апреле этого года выпустить облачную версию своего продукта.


В четверг команда разработчиков выпустила последнее обновление для ветки версии 3.4 и теперь полностью сосредоточена на версии 3.5. Однако параллельно с этим, программисты заняты созданием cloud-версии LibreOffice, появление которой запланировано на апрель.

По данным разработчиков, всего в LibreOffice 3.5 было реализовано около 30 000 усовершенствований в коде. В заявлении разработчиков говорится, что опытным пользователям предложено перейти на новинку уже сейчас, тогда как "более консервативным" продолжать использовать версию 3.4. Корпоративным пользователям рекомендуется мигрировать на новинку при наличии профессиональной поддержки и с учетом принятых требований по миграции корпоративного программного обеспечения. Список компаний, оказывающих поддержку LibreOffice, Document Foundation обещает опубликовать позже.

"На текущий момент мы сосредоточены на облачной версии, так как она содержит ряд интересных возможностей, которых нет в обычной версии набора", - говорит Итало Вигноли, пресс-секретарь The Document Foundation.

Что касается последней версии LibreOffice 3.4 - версии 3.4.6, то в ней исправлены некоторые механизмы обработки XML, а также внесены некоторые новшества в движок. Также Вигноли заявил, что LibreOffice под Android стабильно развивается и на данный момент 80% кода под эту платформу уже завершено. "Сейчас нам предстоит доработать ряд элементов интерфейса, после чего продукт будет готов", - сообщил он.

Также в The Document Foundation заявили, что вскоре после выхода Android-версии можно будет ожидать и релиза iOS-варианта. Параллельно с этим, фонд занимается сертификацией сторонних консультантов, которые будут создавать коммерческие решения для техподдержки LibreOffice по использованию продукта в корпоративной сфере.


Ранее открытый офисный пакет LibreOffice был поддержан компаниями Google и Red Hat. Сам Document Foundation был учрежден в сентябре 2010 года рядом участников сообщества OpenOffice, после того, как у них возникли противоречия с Oracle, купившей Sun Microsystems и получившей доступ к проекту разработки OpenOffice. Позже Oracle отказалась от продажи коммерческой версии OpenOffice и передала управление OpenOffice фонду Apache Software Foundation.