Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Зонды-близнецы НАСА передали на Землю первые 60 фотографий Луны, сделанных по заявкам школьников из 52 стран мира в рамках образовательного проекта, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.


В рамках проекта MoonKam школьники средних классов имеют возможность заказать фотографии любого понравившегося места на Луне. Снимки выполняются камерами, установленными на борту небольших, размером со стиральную машину, спутников-близнецов GRAIL. По итогам конкурса среди школьников аппараты получили имена "Эбб" (Ebb, прилив) и "Флоу" (Flow, отлив). Зонды были запущены 10 сентября прошлого года и вышли на лунную орбиту в начале января, чтобы выполнить миссию НАСА по созданию беспрецедентно точной карты гравитационного поля Луны.

C 15 по 17 марта "Эбб" сделал более 60 фотографий и 20 марта передал их на Землю, говорится в сообщении.

"Идея проекта в том чтобы воспитать из школьников новое поколение ученых и инженеров... Если просто хорошие иллюстрации, сделанные учителем, стоят тысячи слов, то специально заказанная фотография с лунной орбиты может воодушевить ребят стать специалистами высшего класса", - сказала научный руководитель проекта, сотрудница Массачусетсткого технологического университета (США), Мария Зубер (Maria Zuber).

Проектом MoonKam, в котором участвуют уже около 2,7 тысячи школ из 52 стран мира, руководит первая американская женщина-космонавт Сэлли Райд (Sally Ride).

Помимо фотографий, школьники смогут получить видео с лунной орбиты. В результате первого тестирования камер, проведенного 19 января, зонд "Эбб" отснял 30-секундное видео отличного качества, на котором можно увидеть северный полюс Луны, 900-километровое море Восточное, кратер Дрыгальского диаметром около 150 километров с центральным пиком в форме пятиконечной звезды, а также южный полярный регион с его неровным рельефом.

Камеры на "Флоу" планируется включить позже.

Бесплатно зарегистрировавшись на сайте проекта MoonKAM, его участники смогут следить за траекторией движения GRAIL по орбите вокруг Луны, выбирать места для снимков и заказывать их в "ЦУПе" MoonKAM в университете штата Калифорния в Сан-Диего. Для того, чтобы дети могли выбрать интересующий их участок, на сайте будет доступна интерактивная карта Луны, составленная по снимкам других лунных аппаратов.

После того, как зонд пройдет выбранное место и сделает фотографии, они будут опубликованы в галерее на сайте, и школьники смогут использовать их, например, для своих научных и художественных проектов.

Два аппарата GRAIL в течение 82 дней будут лететь друг за другом на высоте около 55 километров по полярной орбите вокруг Луны. Измеряя расстояние между аппаратами, которое будет меняться по мере того, как они проходят лунные гравитационные аномалии, ученые построят гравитационную карту спутника и получат представление о внутреннем строении Луны. Общая стоимость миссии составляет 496 миллионов долларов. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-15%
-30%