Николай Щетько,

В Беларуси изменился порядок регистрации доменных имен в зоне .BY. Приказом Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси (ОАЦ) № 23 от 6 марта 2012 года утверждена новая редакция Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет.

Одно из важнейших изменений в обновленной инструкции – введен более либеральный, предупредительный порядок "воздействия" на регистраторов и администраторов доменов. Если раньше "в случае выявления недостоверных сведений об администраторе домена, реквизитах договора, домене в реестре, а также при наличии сведений о нарушениях, связанных с использованием доменного имени" администратор национальной доменной зоны был "вправе приостановить делегирование, администрирование домена или исключить домен из реестра", то теперь эти меры могут приниматься только после официального предупреждения. 
 
Если возникает проблема ("недостоверные сведения..."), администратор доменной зоны BY (ОАЦ) направляет уведомление компании-регистратору, которая в 30-дневный срок должна устранить нарушение  либо направить соответствующее уведомление владельцу домена (если нарушение допущено им). На время устранения нарушений возможность администрирования домена владельцем приостанавливается (владелец не может распоряжаться доменом), однако сам сайт продолжает работать. Если за месяц нарушения не будут устранены, то администратор доменной зоны вправе исключить домен из реестра – тогда сайт прекратит работу по этому адресу.
 
Таким образом, в настоящее время нельзя без предупреждения отнять домен за нарушения, что допускалось предыдущей версией инструкции. 
 
Исключенные из реестра доменные имена теперь могут быть реализованы в порядке аукциона, который проводит технический администратор по согласованию с администратором доменной зоны. Средства, вырученные на аукционе (за вычетом стандартной суммы за регистрацию доменного имени) направляются на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
Согласно обновленной инструкции, для того чтобы стать регистратором доменных имен в зоне .BY не нужно лицензии ОАЦ, однако к организациям, желающим осуществлять данный вид деятельности, предъявляются достаточно высокие требования, например стоимость чистых активов компании должна составлять в эквиваленте не менее 30 000 евро по курсу Нацбанка (по бухгалтерскому балансу за отчетный период).

Напоминаем также, что в настоящее время обязанность регистратора делегировать домен на имя конкретного заявителя возникает только с момента оплаты последним услуг по регистрации домена. То есть нельзя, как раньше, забронировать доменное имя на себя и держать его в недоступном для регистрации другими лицами состоянии в течение месяца. Данный порядок предусматривался еще в инструкции, утвержденной приказом ОАЦ  № 47 от 18 июня 2010 года, но на практике он был реализован только с вступлением в должность нового технического администратора доменной зоны BY в конце февраля 2012 года. Это положение способствует ограничению деятельности так называемых кибер-сквоттеров, которые теперь лишены возможности бронировать большое количество "красивых" доменов, не производя оплату.

Кроме того, в новой редакции инструкции четко прописан порядок регистрации доменов третьего уровня при передаче их администратором домена второго уровня третьим лицам (имена типа xxx.yyy.by), внесен ряд других изменений и уточнений юридических формулировок: 
Документ вступил в силу 12 марта 2012 года.

С 25 февраля техническим администратором национальной доменной зоны стало УП "Надежные программы" (hoster.by), заработал WHOIS-сервис для зоны .BY.
-25%
-20%
-28%
-50%
-10%
-50%
-10%
-10%
-25%
-14%
-15%