Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20itar-tass.com
Фото: itar-tass.com
Обломки российского спутника связи "Экспресс-АМ4", который в воскресенье был сведен с орбиты, затонули в несудоходной части Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель компании Astrium, которая проводила операцию по сведению спутника с орбиты.

Перед затоплением спутнику придали ускорение за счет его двигателей, чтобы свести его с орбиты и для его последующего входа в плотные слои атмосферы и дальнейшего затопления. Двигатели на торможение были включены в 13.45 мск и были выключены в 14.35 мск. После этого спутник продолжил падать к Земле и распался на обломки.

Обломки космического аппарата приводнились в северной части Тихого океана примерно в расчетное время (в 17.32 мск), - сказал представитель компании Astrium.

Спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный 18 августа 2011 года с Байконура на ракете-носителе "Протон-М", в запланированное время не вышел на связь. Старт и полет "Протона-М" прошли штатно, однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-М", в результате чего спутник был выведен на нерасчетную орбиту.

Межведомственная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что при формировании циклограммы работы "Бриза-М" была допущена ошибка в программировании. Это привело к неправильной ориентации разгонного блока и, как следствие, выходу спутника не в ту точку, куда планировалось. Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.

Национальный спутниковый оператор ФГУП "Космическая связь", по заказу которого строился "Экспресс-АМ4", констатировал полную потерю спутника, уточнив, что его использование по целевому назначению невозможно. Предприятие позднее получило от ОСАО "Ингосстрах" страховое возмещение в размере более 7,5 миллиарда рублей.