Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Чудо-материал графен появится в первом коммерческом продукте, созданном компанией California Lithium Battery (CalBattery) в сотрудничестве с Аргоннской национальной лабораторией (Argonne National Laboratory, ANL), пишет Bit-Tech.


Литий-ионные батареи третьего поколения содержат анод из покрытого графеном карбида кремния, что позволило вдвое увеличить емкость батарей по сравнению с обычными, с графитовыми анодом.

Помимо прямого увеличения емкости, использование анода из графенизированного карбида кремния снижает вес батареи на 16% уже сейчас, и до 50% в будущем, что также позволит увеличить емкость в том же объеме батареи.

К сожалению, появления новых аккумуляторов для мобильной электроники придется подождать — пока что CalBattery собирается производить лишь элементы для промышленных накопителей энергии и автомобильные аккумуляторы. Основным продуктом компании будут батареи VLF (Very Large Format), емкость которых планируется довести как минимум до 400 А·ч, начало их выпуска намечено на 2014 год.

Тем не менее есть информация, что ANL собирается лицензировать свою технологию и другим компаниям, включая производителей электронных гаджетов. В сочетании с увеличенной долговечностью и снижением веса появление батарей GEN3 обещает быть первым успешным применением графена. 
Нужные услуги в нужный момент