Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американский спутник GOES-15, передающий данные о вспышках на Солнце и метеорологическую информацию, вернулся к нормальной работе после "выпадения" в безопасный режим в пятницу, говорится в сообщении на сайте американской администрации океанических и атмосферных исследований NOAA.

GOES-15 - самый новый из четырех работоспособных спутников серии GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite), предназначенных для метео- и геофизических наблюдений. Он был запущен в марте 2010 года, на его борту установлены пять камер для съемки поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазоне, приборы для сбора данных о температуре и влажности атмосферы, а также детекторы для фиксации рентгеновских вспышек на Солнце, заряженных частиц и приборы для контроля состояния магнитосферы. Этот аппарат является главным источником оперативной информации о рентгеновских вспышках на Солнце.

В пятницу спутник неожиданно перешел в безопасный режим, и большинство его приборов выключились. Однако аппаратура спутника физически не была повреждена. Поступление информации о рентгеновском излучении Солнца прекратилось, рентгеновский телескоп SXI не функционировал. Частично задачи спутника взял на себя GOES-13.

Постепенно специалисты восстановили работоспособность приборов, к настоящему моменту вся информация с его борта поступает нормально. "Приборы наблюдения за космической погодой работают в номинальном режиме", - отмечается в сообщении на сайте. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-34%
-30%
-10%
-20%
-15%
-25%
-20%
-20%
-20%
-10%