Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Анна Юдина,

Финансирование работ с уникальным подледниковым озером Восток в Антарктиде крайне недостаточно: при необходимых 50 миллионах рублей в год в федеральной целевой программе на исследование озера выделено всего около четырех миллионов рублей, заявил журналистам начальник гляцио-бурового отряда станции Восток, профессор Санкт-Петербургского государственного горного университета (СПГГУ) Николай Васильев.


Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата на протяжении последних сотен тысяч и миллионов лет. В начале февраля 2012 года российские ученые после десятков лет бурения впервые проникли в озеро.

По словам ученого, повторное проникновение в воды подледникового озера российские ученые смогут осуществить не ранее 2014 года, так как в более ранних сроках нет необходимости. "Ускорять этот процесс не имеет смысла, так как прежде всего необходимо разработать и испытать оборудование для отбора и подъема проб воды, а иначе лишние контакты с уникальным озером просто не нужны", - пояснил Васильев.

В федеральной целевой программе "Мировой океан", по словам ученого, на проект № 2 (исследование озера Восток) выделено около четырех миллионов рублей, и эта сумма поделена между шестью исследовательскими организациями, в число которых входит как СПГГУ, так и Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета (ААНИИ).

"Общая сумма по вторичному вскрытию, если мы говорим только об исследовании верхних слоев воды озера, должна составлять приблизительно 50 миллионов рублей в год. И это только на бурение, на наши технологии, без учета очень дорогого исследовательского оборудования", - сказал Васильев.

Техническое задание на разработку пробоотборного оборудования уже составлено в ААНИИ, пояснил научный руководитель проекта (№2) исследования озера Восток Владимир Липенков. Только после того как изготовленное оборудование пройдет испытания на Ладожском озере, а потом и в Антарктиде, его можно будет использовать для реального погружения в реликтовые воды озера Восток.

"В ПИЯФе будут исследовать образцы воды по биологическим показателям методами молекулярной биологии. Институт микробиологии в Москве осуществит исследования классическими методами микробиологии. Ну а мы в нашей лаборатории изучим физические и геохимические параметры - газовый и изотопный состав воды озера", - рассказал Липенков.

Изучение взятых проб

В мае научно-исследовательское судно "Академик Федоров" вернется из Антарктиды с первыми образцами керна из воды озера Восток. Эти образцы были получены в результате замерзания воды на буровой колонке во время ее подъема из скважины после того как было зафиксировано проникновение. Их изучение является приоритетным, но в любом случае на все работы уйдет не менее года.

"Проведенные исследования показывают, что содержание кислорода в воде озера Восток в 50 раз больше, чем в обычной воде, с которой мы все имеем дело каждый день. В декабре этого года будут взяты пробы замерзшей воды озера, поднявшейся в скважине", - сказал Липенков.


По его словам, ученые опасались, что при вскрытии толщи льда над озером может произойти неуправляемая дегазация - при условии, что вода в скважине поднимется на 1,5 километра от поверхности ледника, не успев замерзнуть. В этом случае растворенные в озерной воде газы должны образовывать пузырьки, которые будут быстро подниматься к поверхности.

"Представьте, что вы открыли бутылку с минеральной водой и оставили ее без крышки. То же самое произошло бы и с озером, если бы вода поднялась и не замерзла. Но опасения оказались напрасными, так как вода остановилась ниже критического уровня и образовалась ледяная "пробка". Ее и будут разбуривать", - пояснил Липенков.

При этом буровикам не обязательно будет точно бурить весь свеженамерзший керн, добавил Васильев. Пробы будут отобраны на длине ледяного "столба" около 50 метров, а дальше снаряд буровой колонки пойдет "как будет удобнее", не обязательно точно вписываясь в проделанный ранее ствол скважины, пояснил Васильев.

Задачи на будущее

Задачи ученых из ААНИИ на будущие этапы работы на озере Восток состоят в том, чтобы определить вклад гидротермальных источников в гидрологический режим озера, концентрацию микроорганизмов или доказать стерильность воды и попробовать определить возраст озера, добавил Липенков.

"На ближайшие два сезона это оценка изотопного состава воды в приповерхностном слое озера, общее содержание газа, минерализация, органический углерод и микробные клетки", - перечислил он.