153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  2. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  3. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  4. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  5. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  6. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  7. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  8. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  9. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  10. Из-за прорыва одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды. Это нормально? Разбираемся
  11. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  12. Проект Суперлиги обернулся полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  13. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  14. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  15. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  16. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  17. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  18. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  19. До двух лет «химии»: в Беларуси для бесправников хотят ввести уголовную ответственность
  20. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  21. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  22. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  23. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  24. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  25. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  26. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  27. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  28. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  29. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  30. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить


Анна Юдина,

Финансирование работ с уникальным подледниковым озером Восток в Антарктиде крайне недостаточно: при необходимых 50 миллионах рублей в год в федеральной целевой программе на исследование озера выделено всего около четырех миллионов рублей, заявил журналистам начальник гляцио-бурового отряда станции Восток, профессор Санкт-Петербургского государственного горного университета (СПГГУ) Николай Васильев.


Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата на протяжении последних сотен тысяч и миллионов лет. В начале февраля 2012 года российские ученые после десятков лет бурения впервые проникли в озеро.

По словам ученого, повторное проникновение в воды подледникового озера российские ученые смогут осуществить не ранее 2014 года, так как в более ранних сроках нет необходимости. "Ускорять этот процесс не имеет смысла, так как прежде всего необходимо разработать и испытать оборудование для отбора и подъема проб воды, а иначе лишние контакты с уникальным озером просто не нужны", - пояснил Васильев.

В федеральной целевой программе "Мировой океан", по словам ученого, на проект № 2 (исследование озера Восток) выделено около четырех миллионов рублей, и эта сумма поделена между шестью исследовательскими организациями, в число которых входит как СПГГУ, так и Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета (ААНИИ).

"Общая сумма по вторичному вскрытию, если мы говорим только об исследовании верхних слоев воды озера, должна составлять приблизительно 50 миллионов рублей в год. И это только на бурение, на наши технологии, без учета очень дорогого исследовательского оборудования", - сказал Васильев.

Техническое задание на разработку пробоотборного оборудования уже составлено в ААНИИ, пояснил научный руководитель проекта (№2) исследования озера Восток Владимир Липенков. Только после того как изготовленное оборудование пройдет испытания на Ладожском озере, а потом и в Антарктиде, его можно будет использовать для реального погружения в реликтовые воды озера Восток.

"В ПИЯФе будут исследовать образцы воды по биологическим показателям методами молекулярной биологии. Институт микробиологии в Москве осуществит исследования классическими методами микробиологии. Ну а мы в нашей лаборатории изучим физические и геохимические параметры - газовый и изотопный состав воды озера", - рассказал Липенков.

Изучение взятых проб

В мае научно-исследовательское судно "Академик Федоров" вернется из Антарктиды с первыми образцами керна из воды озера Восток. Эти образцы были получены в результате замерзания воды на буровой колонке во время ее подъема из скважины после того как было зафиксировано проникновение. Их изучение является приоритетным, но в любом случае на все работы уйдет не менее года.

"Проведенные исследования показывают, что содержание кислорода в воде озера Восток в 50 раз больше, чем в обычной воде, с которой мы все имеем дело каждый день. В декабре этого года будут взяты пробы замерзшей воды озера, поднявшейся в скважине", - сказал Липенков.


По его словам, ученые опасались, что при вскрытии толщи льда над озером может произойти неуправляемая дегазация - при условии, что вода в скважине поднимется на 1,5 километра от поверхности ледника, не успев замерзнуть. В этом случае растворенные в озерной воде газы должны образовывать пузырьки, которые будут быстро подниматься к поверхности.

"Представьте, что вы открыли бутылку с минеральной водой и оставили ее без крышки. То же самое произошло бы и с озером, если бы вода поднялась и не замерзла. Но опасения оказались напрасными, так как вода остановилась ниже критического уровня и образовалась ледяная "пробка". Ее и будут разбуривать", - пояснил Липенков.

При этом буровикам не обязательно будет точно бурить весь свеженамерзший керн, добавил Васильев. Пробы будут отобраны на длине ледяного "столба" около 50 метров, а дальше снаряд буровой колонки пойдет "как будет удобнее", не обязательно точно вписываясь в проделанный ранее ствол скважины, пояснил Васильев.

Задачи на будущее

Задачи ученых из ААНИИ на будущие этапы работы на озере Восток состоят в том, чтобы определить вклад гидротермальных источников в гидрологический режим озера, концентрацию микроорганизмов или доказать стерильность воды и попробовать определить возраст озера, добавил Липенков.

"На ближайшие два сезона это оценка изотопного состава воды в приповерхностном слое озера, общее содержание газа, минерализация, органический углерод и микробные клетки", - перечислил он. 
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-50%
-20%
-50%
-50%
-7%