Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Новый беспилотный прототип для нанесения дорожной разметки разработали белорусские инженеры. Аналогов этой машине нет не только в Европе, но и в мире. Такую же амбициозную задачу ставили перед собой инженеры из США, Германии и Южной Кореи, но их разработки так и остались на бумаге.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

На создание аппарата работники одного из предприятий свободной экономической зоны "Брест" потратили более 5 лет. В текущем году специалисты обещают начать серийный выпуск этих машин.

Агрегат работает автономно. Специальный лазер считывает положение предварительной разметки. Передает информацию на бортовой компьютер. После чего электромотор автоматически поворачивает рулевое колесо, тем самым направляя машину по заданному маршруту.

Все ключевые узлы, программы и дизайн ноу-хау разрабатывали отечественные ученые и конструкторы.

Дмитрий Черненко, генеральный директор предприятия: "С удовольствием могу сказать, что это абсолютно белорусская машина. Делали ее белорусские руки, придумывали белорусские головы. И программное обеспечение, и исполнение, и сама идея - все относится к нашей компании. Все делалось только у нас."

На достигнутом специалисты останавливаться не собираются. Вскоре оптические анализаторы заменят современными спутниковыми системами. Появится широкий спектр покрасочных материалов.

Виктор Аркесов, руководитель отдела электроники предприятия: "Эта машина может модернизироваться: для нанесения горячего пластика, краски и спрей-пластика. В данной машине используется лазерный сканер белорусского производства. В перспективе мы предполагаем здесь установить высокоточные GPS-глонасс приемники".

Первопричиной создания беспилотника для дорожной разметки было желание избежать высокой травмоопасности. На оживленных трассах по всему миру ежегодно гибнут операторы покрасочных машин. Первые испытания белорусский прототип прошел успешно и вызвал немалый интерес у дорожников других государств.

Дмитрий Черненко, генеральный директор предприятия: "Это абсолютное ноу-хау. В мире таких машин нет. У нас большое количество предложений от западных покупателей. И сможем предлагать в Польшу, Чехию, Венгрию, США, Канаду, Францию - те страны, которые уже сегодня высказали свое желание работать на этой технике".

В течение этого года выпуск новинки планируют довести до серийного производства. А значит, скоро первая в мире беспилотная машина для нанесения разметки появится не только на белорусских дорогах. 
Нужные услуги в нужный момент