Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Одним из определяющих принципов, на которых построен интернет, является предоставление равного доступа к информации всем людям, вне зависимости от их физических особенностей или технических навыков.

С эволюцией веба и его уходом в визуальную сторону, активным использованием изображений, проприетарных мультимедиаформатов потребление информации стало гораздо более удобным и приятным для большинства пользователей, но для того небольшого процента, лишенного тех, казалось бы, естественных возможностей обычных людей, пропасть становилась все больше и больше.

К счастью, сегодня веб-дизайн возвращается к своим корням, и разработчикам уже можно не прибегать к различным уловкам ради насыщения страниц визуальными элементами - ведь теперь большую часть работы можно возложить на HTML, последние версии которого позволяют создавать структурированные и семантические интерфейсы не жертвуя при этом функциональностью или какими-то "фишками".

Во всем мире сейчас появляется все больше инициатив, способствующих установлению неразрывной связи между дизайном для большинства, и дизайном для людей с ограниченными возможностями.

Именно об этой проблеме мы будем говорить на встрече 30-го марта. Основной лейтмотив ее - интерфейсы для людей, вне зависимости от их особенностей, знаний, или используемых инструментов. Неспособность пользоваться глазами для потребления информации, или руками для ее ввода не должно отсекать человека от тех безграничных возможностей, которые дают нам современные технологии.

Мы пользуемся десятками различных настольных и мобильных систем - у них есть тысячи отличий, но есть то, что всех их объединяет - "человек взаимодействующий", находящийся "по ту сторону экрана", проще говоря - простой пользователь, такой же, как и мы с вами. И есть вещи, которые должны работать одинаково хорошо на любых платформах для всех без исключения людей.

Что будет обсуждаться

- Изменения во взаимодействии пользователей с информационными продуктами
- Причины возникновения проблем с новыми интерфейсами
- Стандарты (W3C Aria например), описывающие требования к доступности (accessibility)
- Является ли доступность только проблемой людей с ограниченными возможностями или это гораздо более широкое понятие? Кто за это отвечает?
- Как избежать острых углов и фатальных ошибок в интерфейсах?
- Что делать пользователям, на которых не обращают внимания разработчики?
- Простые способы сделать жизнь пользователей лучше (рекомендации для разработчиков)
и многое другое

На встречу приглашаются все, кто так или иначе причастен к разработке интерфейсов или является активным их пользователем (а это почти каждый из нас). У нас на встрече будут присутствовать люди с ограниченными возможностями - нечастые посетители митапов, которые расскажут о том, какие именно технологии способны помогать им каждый день, и каким конкретно образом.

Один из кейсов для затравки: "Дизайн для людей". Вопрос: кто исключен из определения "людей"? Какие есть способы решения проблемы? Может быть, в отсутствии или недостатке профессиональных UX специалистов, или в том что независимые разработчики фокусируются только на том, что работает на рынке и приносит прямой доход?

Тема большая и обширная, поэтому мы постараемся очертить круг вопросов и сформулировать самые важные проблемы. Надеемся, что эта встреча будет только началом активного обсуждения.

Не забываем, что формат подразумевает не только активное участие в дискуссиях, но и самостоятельную подготовку мини-презентациий на темы, которые интересны самим участникам (для желающих).

Любые пожелания и предложения по программе принимаются через контактную форму, или прямо в комментариях. Ожидается несколько презентаций и дискуссия.

Предварительная программа

Виталий Кравченко - Управление сайтами - проблемы для незрячих (webmaster tools, CMS, SEO tools). Обсуждение интерфейсов девайсов- банкоматы и прочее

Наталья Кравченко, Наталья Ковалевич - Доступность сайтов. Captcha, flash, браузеры и screen readers. Спец. софт - консультант плюс. Доступ к pravo.by

Виталий Перепеча - социальные сети.

Дмитрий Волотко: Веб-сервис http://braille.ru, который позволяет просто и легко получить инструмент для создания маркировки по Брайлю на предметах и в местах общего пользования.

Анатолий Бабеня: об инструментах, в т.ч. создании универсальных субтитров http://www.universalsubtitles.org/

Глеб Канунников: стандарты w3c aria (совместимость с jaws, voiceover/mac) и стандарты и правила для вебмастеров

Регистрация на митап не обязательна. Время события: Пятница, Март 30, 2012 - 18.30 до 21.00. Место:
Офис ТUТ.by - В. Хоружей, 1a, 6 этаж.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-20%
-80%
-10%
-20%
-30%
-30%
-10%
-10%
-10%