Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Третий европейский автоматический грузовой корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди", запущенный 23 марта с космодрома Куру (Французская Гвиана), пристыковался к Международной космической станции (МКС), передает корреспондент РИА "Новости" из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), где велась прямая трансляция стыковки корабля со станцией.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Корабль пристыковался к МКС в расчетное время, в автоматическом режиме. Вмешательства членов экипажа станции не потребовалось. Чуть позднее экипаж начнет разгружать прибывший на станцию европейский грузовик.
ATV (Automated Transfer Vehicle) - автоматический грузовой космический корабль, предназначенный для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на Международную космическую станцию. Кроме того, с помощью двигателей ATV осуществляется коррекция орбиты МКС. Как ожидается, аппарат доставит на МКС 6,59 тонны груза - топливо, воду, кислород, продукты и другие грузы. Всего он проведет на орбите 171 день.


Как и его предшественник, ATV-2 "Иоганн Кеплер", ATV-3 доставит для экипажа продукты питания, воду, кислород, а также экспериментальное оборудование и средства обслуживания. Возможно, самый ценный компонент груза ATV-3 - это блок перекачки жидкости (FCPA), важнейшая часть системы переработки урины в питьевую воду. В данный момент на cтанции находится только один блок FCPA. В случае его отказа астронавты будут некоторое время обеспечены водой, но использование cтанции на полную мощность станет невозможным.

"Эдоардо Амальди" обладает наибольшей грузоподъемностью из всех кораблей посещения МКС. ATV-3 - единственный аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.


Корабль способен самостоятельно осуществлять навигацию и автоматическую стыковку с МКС.
ATV-3 нельзя назвать точной копией ATV-2, запущенного в 2011 году. "Эдоардо Амальди" доставит почти на 600 килограммов больше сухих грузов. Объём грузового пространства был расширен за счет увеличения количества полок с шести (на первых двух аппаратах) до восьми, каждый кубический сантиметр грузового отсека корабля максимально используется.

"Эдоардо Амальди" проведет на орбите более пяти месяцев в качестве герметичного отсека орбитального комплекса. Фактическое время на орбите может быть увеличено до шести месяцев - это зависит от потребностей Международной космической станции и графика полетов кораблей посещения.

Во время совместного полета экипаж постепенно разгрузит корабль и заменит груз жидкими и твердыми отходами, занимающими драгоценное пространство на станции. Всего более шести тонн отходов с МКС будут уничтожены во время спуска ATV-3.

По завершении миссии экипаж закроет герметичный люк, и по команде с Земли космический корабль отстыкуется от МКС. В начале сентября текущего года ATV-3 начнет обратный полет, освободив стыковочный узел для другого корабля.

Первый ATV получил название "Жюль Верн" (Jules Verne). В 2008 году он совершил демонстрационный полет на МКС и доставил на станцию груз массой 4,5 тонны. Второй "еврогрузовик" ATV-2 "Иоганн Кеплер" прибыл к МКС в феврале 2011 года и оставался пристыкованным к станции до конца июня. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-15%
-15%
-11%
-30%
-10%
-77%
-50%
-80%