Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Google сообщила о выпуске финальной версии языка программирования Go. Напомним, что изначально компания Google презентовала Go как экспериментальный язык еще в 2009 году.


Тогда интернет-гигант описал Go как язык, в рамках которого осуществляется попытка объединить скорость разработки динамических языков, таких как Python, с производительностью и безопасностью компилируемых языков, таких как C или C++.

"Сегодня Go достиг значительного рубежа в своем развитии. Мы анонсируем законченную версию Go 1, где определяется сам язык, и набор ключевых библиотек, предоставляющих основу для работы Go", - говорит Эндрю Герранд, инженер по программному обеспечению Google. По его словам, Go 1 - это первый вариант Go, оформленный в виде дистрибутива с двоичным кодом. Выпущенные сейчас версии доступны под Linux, FreeBSD, Mac OS и Windows.

Также в Google говорят, что в конечной версии языка компания ощутимо повысила стабильность языка в сравнении с прежними версиями, а с другой стороны, сохранила стабильность в сравнении с прежними версиями, поэтому те, кто ранее использовал Go для написания программ, в случае с конечной версией могут быть уверены, что коды, созданные и скомпилированные под предварительные версии, сохранят работоспособность и в конечном варианте.

Новая разработка, как заверяют в Google, должна быть удобна для современных авторов программного обеспечения. При первом же просмотре кодов, написанных на Go, можно понять, что от наследия С++ избавиться не удалось и Google, тем не менее Go имеет несколько занятных новшеств и изюминок, отличающих его от других языков.

Как рассказали в Google, Go имеет новую систему типов и переменных, быструю компиляцию, хорошую производительность, а также встроенные средства, облегчающие написание кодов. Язык был в разработке внутри компании около двух лет. Вначале им занималась инициативная группа программистов, позже эти работы были выделены в свое направление. Сейчас язык и его спецификации опубликованы под лицензией BSD, допускающей свободное использование, а также создание на базе Go новых дочерних языков более узкой специализации.

Внешне код Go представляет собой занятный симбиоз старого-доброго C++ и нового языка Python, используемого в интернете.

В наследство от С новый язык получил систему типов и объектно-ориентированную концепцию программирования с возможностью наследования. Программисты сами могут определять типы и создавать методы для управления ими. Еще одной изюминкой языка является параллелизм. Go изначально поддерживает конкурентные потоки, более того Google здесь добавила механизм каналов, в каждом из которых может выполняться свой поток внутри программы. 

Сайт проекта расположен по адресу http://golang.org/